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薬用植物として歴史のあるお野菜『ニンニク』のご紹介と来週のお野菜ラインナップのご紹介♪

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毎度ありがとうございます!
yaotomiウェブショップですm(_ _)m

昔から五月病と言って、
この時期に疲れを感じることが多いようですが、
いかがお過ごしでしょうか?
そんな疲れを感じるときにふさわしい
歴史のあるお野菜『ニンニク』を
ご紹介させていただきます。

ニンニクの歴史・特徴

料理の香りづけに欠かせないニンニクは、
古くから日本でも薬用植物として
利用されてきました。
約3000年前の古代エジプトのピラミッドは、
20年以上の歳月をかけて、
2トン以上の石を約200万個使い、
炎天下の下で約20万人の労働者達が築きました。
古文書(パピルス)には、
ニンニクがその労働者に
与えられていた事や労働者以外にも
健康維持に利用されていた事が記されています。
エジプトから地中海を経てギリシャに伝わり、
ここでは医学の父ヒポクラテスが、
にんにくのを積極的利用を
唱えたと言います。
日本にはインド、中国を経て
奈良時代に伝わりました。
香辛野菜として
食べられるようになったのは
戦後のことです。
ニンニクの香りのもとは、
アリシンという成分。
刻んだり、すりおろすことで細胞が壊れて、
アリシンが多く発生します。低温から炒めて、
香りとうまみを引き出しましょう。
より風味を良くしたいときは、
ニンニク片の中の芽を取り除きましょう。
芽は焦げやすく刺激も強いためです。
ニンニクは地下茎が肥大した部分。
他に、若い葉を食用とする葉ニンニクや、
葉のあとに出る花茎を
食べるニンニクの芽もあります。

ニンニクの栄養

ビタミンB1やアリシン・カリウム・リンなどの
栄養素が豊富に含まれています。
【アリシン】 にんにくの香りの元です。
強い殺菌作用のほか、
ガンや血栓を予防する効果があります。
体内でビタミンB1と結びつくと、
その吸収を高め、
効果を持続させる働きが
あるとされています。
【ビタミンB1】糖質のエネルギー変換が
促進されることで、
疲労回復や体力増強に
効果が期待されています。
【カリウム】尿中にナトリウムを
排泄する働きがあるため、
塩分の摂り過ぎを
調整するとされています。
【リン】骨や歯の正常な発達に
必要なミネラルで、
カルシウムと共に
骨や歯を構成しています。
その他にんにくは野菜ではめずらしく、
豊富なたんぱく質も含んでいます。
ニンニクは体に良い一方で、
食べすぎると体臭や口臭の原因となるほか、
胸やけ・胃のむかつきなどの
胃粘膜障害を起こしやすくなります。
特に生のにんにくは
刺激が強いため注意が必要です。
アリシンを摂り過ぎることで、
腸内の善玉菌の動きも
抑制してしまう可能性もあるため、
くれぐれも食べ過ぎないように
することが大切です。
摂取量の目安としては生なら1日1片、
加熱したものなら1日3片程度を
2~3日に1度にするのがオススメです。

どんな食べかたがあるの

ニンニクの香りの強さは、
切り方で調節できます。
ほのかな香りを楽しむなら、
あまり切らずに大きいままで使い、
強い香りを出したい時には
細かく切ったり、
すりおろして使います。
①皮のまま:ニンニクの丸ごとロースト、
丸ごと揚げ
②つぶす:炒めもの、煮込み料理
③1/2カット: 炒めもの、煮込み料理
④横薄切り:炒めもの、煮込み料理、
ガーリックチップス、 かつおのたたきなどの菜味、パスタ
⑤縦薄切り:炒めもの、煮込み料理
⑥せん切り:炒めもの、煮込み料理
⑦みじん切り:炒めもの、煮込み料理、
トマトソース、カレーなどの味のベース、
パスタ、ニンニクチャーハン、
ドレッシング、海鮮サラダ、
トマトなどをあえるタイプのサラダ
⑧すりおろし:バターに練りこんでガーリックバター、
ガーリックトースト、肉の下味用、菜味

【 簡単ニンニクのホイル焼き  】

材料(2人分)
ニンニク1玉  
オイル(菜の花、オリーブ)小さじ2杯  
塩2つまみ程度
作り方
1.ニンニクを1玉すべて、
皮を剥き下の硬い部分を切り落とします。
2.アルミホイルを二重にし、
高さ2センチ位の器っぽいものを作ります。
3.2にニンニク・オリーブオイル・塩を入れ、
また別のアルミホイルで蓋をします。
4.鉄板やフライパンなどで、
10分くらい火を通して出来上がり。
古来より食されてきたニンニク♪
いろいろな料理に使っていけますね。

そんな『ニンニク』を
5/24(火)23:59までに
ご注文いただきますと、
旬のお野菜ボックスにお入れして
単発便ご注文の方は5/28日(土)に
お届けさせていただきます♪

▽初めての方はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261
▽旬のお野菜便はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96

今週のお野菜はこちら

(Sサイズのお客様5品)

・(愛知県南知多町) ぶっちゃ農園さん
  【農薬・化学肥料不使用】
にんにく

・(愛知県阿久比町) 野菜の城さん
【有機栽培】
小松菜

・ (愛知県南知多町) ぶっちゃ農園さん
【 農薬・化学肥料不使用 】
ミニキャロット

・ (愛知県常滑市) にじまちさん
  【有機栽培準拠】
金赤トマト

・( 滋賀県) みなもの畑さん
【減農薬栽培】
きゅうり

(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)

・(愛知県阿久比町) つづき農場さん
【減農薬栽培】
ラディッシュ赤

・(愛知県美浜町) 太田農園さん
【 農薬・化学肥料不使用 】
玉ねぎ

(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)

・ (愛知県阿久比町) 野菜の城さん
  【 有機栽培】
玉レタス

・ (愛知県美浜町) nice time farmingさん
  【自然栽培】
紅はるか

鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
 発送しておりません。
※お野菜の生育状況や天候などにより
品目を変えさせていただく場合がございます。
美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ

今回もお読みいただきまして
ありがとうございました。

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