野菜情報

春を代表するお野菜「たけのこ」のご紹介と来週のお野菜のご紹介♪

投稿日:

毎度ありがとうございます!
yaotomi店長のたけちゃんですm(_ _)m

4月も半ばを過ぎ、
若草も日増しに伸びてきましたが、
いかがお過ごしですか?

もうすぐゴールデンウィークですね♪
今年は日程が恵まれ5連休との事で、
(5月1日・2日を休めば9連休です。)
楽しみですね♪
皆さんはどこかにお出かけされますでしょうか?
さて、
今週ご紹介するお野菜は『たけのこ』です♪

春を代表するお野菜のひとつで、
旬の今の時期ならではの味覚の一つとなります♪
ぜひ今が旬の味覚をお楽しみくださいませ♪

たけのこは実はお米と同じイネ科で、和名はたけのこ。
一般的なたけのこは孟宗竹(もうそうちく)という品種で、
たけのこは、竹の地下茎(地中にある根のようなもの)
から出てきた幼い茎です。

日本の竹の種類は650種以上とも言われており、
その中でも広く食用にされている
たけのこの大部分は
孟宗竹(もうそうちく)です。

孟宗竹の原産地は
中国の江南地方とされています。
1736年(元文元年)に薩摩藩主の島津吉貴が、
当時の琉球経由で伝えられた孟宗竹を、
鹿児島の磯公園に植えたのが
最初とされており、
以降、青森県以南の各地に
広まっていったそうです。

どんな栄養があるの

代表的な春の味覚のたけのこは、
食物繊維をはじめとする
栄養素が豊富に含まれています。
しかし、極端に食べすぎるとかえって
体に悪影響を及ぼすので、
1日分の適量を把握し、
食べすぎないように心がけましょう。

食物繊維
たけのこの主要な栄養素は、
独特な食感のもとになる食物繊維とされ、
食物繊維は消化吸収できないため本来は
栄養素に含まれませんが、
近年では第6の栄養素として
見直されています。
不溶性食物繊維は、
腸内環境を整える効果があり、
便秘解消に期待されています。

便秘解消は老廃物の排出ができるので、
腸内環境を整え、美容効果も期待できるとも。

また、コレステロールの吸収や
血糖値の上昇を抑える効果、
大腸がんの予防なども期待されています。
食物繊維の歯ごたえに加え、
消化器官で膨張する効果により、
少量でも満腹感が得られて
ダイエット効果も期待できます。

ビタミン類
含有量は少ないものの、たけのこには
豊富な種類のビタミンが含まれるとされ、
ビタミンB1は疲労回復効果、
ビタミンB2は新陳代謝の促進や脂肪燃焼効果、
細胞の再生といった効能が期待され、
ダイエットや美肌に効果が期待できます。
抗酸化作用があるビタミンEも含まれており、
酸化防止や生活習慣病の予防も期待できます。

チロシン
たけのこを切ったときにでる白い粉は、
「チシロン」というアミノ酸の一種です。
ドーパミンやノルアドレナリンといった、
神経伝達物質の原料になる栄養素です。
ドーパミンには脳や神経の動きを活発になり、
やる気が向上することによって
ストレス緩和やうつ病の改善するとされてます。
この「チシロン」は「うま味」のもとですが、
時間が経つと酸化し「えぐみ」に
なってしまします。
このことから、採ってからアク抜きまでは
早いほうが良いとされ、
採って1~2日は焼きたけのこでも
お楽しみいただけます。

どんな食べ方があるの

たけのこご飯

材料 2合分(4人分)

・米2合 ・たけのこ(ゆでたもの)150g

・油揚げ1枚 ・スナップエンドウ1袋

・白だし大さじ3 かつお節パック

作り方
1.米は、炊く30分~1時間前に
といでざるに上げ、水を切っておく。

2.たけのこは長さ2cm程度の
短冊切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、
長さ2cm程度の短冊切りにする。
スナップエンドウは筋を取って
さっと茹で、斜めに切る。

3.炊飯器に米と白だしを入れ、
普通にご飯を炊くように
炊飯器の水加減を合わせてひと混ぜし、
たけのこと油揚げを加えて炊く。

4.炊き上がったら全体を混ぜ、
スナップエンドウ、
かつお節パックを散らす。

正しい手順であく抜き処理をすると、
灰汁がないおいしい
たけのこが食べられます。
やわらかい穂先と
歯ごたえのある根本で
食べ方を変えるのもオススメ(^^♪

お野菜便をご注文いただいている方には
来週のお野菜便にてお届けさせていただきます♪

すぐにご購入を希望の場合、
ジェイアール名古屋タカシマヤ地下2階、
フランテ八事店・覚王山店・極楽店
各店舗yaotomiコーナーにて
お買い求め頂けます♪

お野菜便をご希望のお客様はこちらから♪
▽ ▼ ▽
▶初めての方はこちらから◀
▶定期便をご希望の方はこちら◀

来週のお野菜のご紹介


(Sサイズのお客様5品)

・(愛知県美浜町)nice time farmingさん
【自然栽培】

・(三重県名張市)忍の里さん
【特別栽培】
小松菜

・(三重県名張市)手づくり農園さん
【有機栽培準拠】
シルクスイート

・(愛知県知立市)わかばさん
【農薬・化学肥料不使用】
菌床しいたけ

・(三重県伊賀市)伊賀有機さん
【有機栽培準拠】
ほうれん草

(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)


・(滋賀県)みなもの畑さん
【農薬・化学肥料不使用】
スナップエンドウ

・(愛知県阿久比町) つづき農場さん
【減農薬栽培】
ラディッシュ赤

(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)

・(愛知県美浜町)萬秀フルーツさん
【減農薬栽培】
津之輝

・(三重県名張市)忍の里さん
【一般栽培】
チンゲン菜

-野菜情報

Copyright© 産直八百屋yaotomi OFFICIAL BLOG , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.