毎度ありがとうございます!
yaotomi店長のたけちゃんですm(_ _)m
早いもので師走の12月も中旬を迎えましたが、
いかがお過ごしでしょうか?
寒さも一段と増してきましたが、
サッカー日本代表が国内を熱くしてくれましたね♪
今回ご紹介するお野菜、
『ほうれん草』はカルシウムなども含むとされ、
身体作りの素となるお野菜ともされております。
![](https://www.yaotomi831.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/image-4.png)
ほうれん草は
アカザ亜科ホウレンソウ属の野菜で、
原産地はペルシャ地方とされ、
日本には江戸時代の初め頃に
伝わったとされています。
ヨーロッパやアメリカなど
世界的に各地で食用とされている野菜で、
ポパイのほうれん草の缶詰でも有名ですね。
栄養価が高い緑黄色野菜ですが、
今が旬のこの時期が一番色も濃く、
栄養分も増すそうですし、
甘味があります。
どんな栄養があるの
ホウレンソウは
非常にたくさんのカロテンを含みます。
β-カロテンは抗発ガン作用や
免疫賦活作用があるそうです。
また、体内でビタミンAに変換され、
髪の健康維持や、視力維持、
粘膜や皮膚の健康維持、
そして、喉や肺など
呼吸器系統を守る働きがあるそうです。
ほうれん草の赤い根の部分には
マンガンが含まれているとされており、
たくさん含まれている
カルシウムやマグネシウムと共に、
骨の形成や健康維持に期待されます。
ビタミンCはアスコルビン酸ともいわれ、
骨や腱などの結合タンパク質である
コラーゲンの生成に
必須の化合物されてます。
このビタミンCの含有量が
旬の時期が他の時期に比べて
3倍も増加するそうです。
どんな食べ方があるの
ほうれん草はスープ、サラダ、
炒め物いろいろな料理に
お使いできます。
今回のご紹介料理は
定番中の定番料理です
ほうれん草とたまごのふんわり炒め
![](https://www.yaotomi831.jp/blog/wp-content/uploads/2022/12/image-5.png)
材料(2人前)
・ほうれん草100g ・卵 (Mサイズ)2個
・(A)しょうゆ小さじ1 ・(A)料理酒小さじ1
・(A)鶏ガラスープの素小さじ1/2
・(A)黒こしょうふたつまみ
・ごま油大さじ1
作り方
1.鍋にお湯を沸騰させ、
ほうれん草を入れ、
しんなりするまで
1分ほどゆで流水に取り、
水気を絞ります。
根元を切り落とし
3cm幅に切ります。
2.ボウルに卵を割り入れ、
菜箸でよくかき混ぜます。
3.中火で熱したフライパンに
半量のごま油をひき、
2を入れて大きくかき混ぜながら炒め、
半熟状になったら
一度取り出します。
4.キッチンペーパーで
余分な油を拭き取り、
同じフライパンに残りのごま油をひき、
1を入れ中火で1分ほど炒めます。
5.全体に油がまわったら、
3を戻し入れ、
(A)を入れて中火で炒めます。
6.味がなじんだら
火から下ろし、
器に盛り付けて完成です。
ふんわりとしたタマゴがほうれん草から出た
美味しいお出汁を吸ってくれているので、
美味しさも倍増し、ご飯か進みます♪
お野菜便をご注文いただいている方には
来週のお野菜便にてお届けさせていただきます♪
すぐにご購入を希望の場合、
ジェイアール名古屋タカシマヤ地下2階、
フランテ八事店・覚王山店・極楽店
各店舗yaotomiコーナーにて
お買い求め頂けます♪
来週のお野菜のご紹介
(Sサイズのお客様5品)
・(三重県伊賀市)伊賀有機さん
【有機栽培準拠】
ほうれん草
・(愛知県半田市)ワイズ農園さん
【 農薬・化学肥料不使用】
菌床しいたけ
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
【有機栽培】
有機ミニカボチャ
・愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
【有機栽培】
紅はるか
・(三重県伊賀市)伊賀有機さん
【 有機栽培準拠】
葉ネギ
(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)
・(愛知県美浜町)nice time farmingさん
【自然栽培】
チンゲン菜
・(三重県名張市)手づくり農園さん
【 有機栽培準拠】
赤玉ねぎ
(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)
・(愛知県南知多町)萬秀フルーツさん
【 特別栽培】
知多バナナ
・(三重県伊賀市)伊賀有機さん
【 有機栽培準拠】
ミニ白菜
![](https://www.yaotomi831.jp/blog/wp-content/uploads/2022/07/image-4.jpg)