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伝統のたまり製法で作られた淡しぼり 丸大豆たまり(200ml)
伝統のたまり製法で作られた淡しぼり 丸大豆たまり(200ml)
伝統のたまり製法で作られた淡しぼり 丸大豆たまり(200ml)

淡しぼり 丸大豆たまり(200ml)

NEW!!

商品番号 gd183

販売価格297円(本体価格:275円)

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豆味噌を作るにあたり、
大豆を三年間天然醸造し、
杉樽に出るうわずみのたまり醤油です。

通常のしょう油に比べ、コクがあり、
味わい深いたまり醤油になっております。


<こだわり>
1.主原料の大豆は国産です。

2.天然醸造です。
(温度を加えたり、添加物を使用していません。)

3.木桶で仕込んでいます。
(新しい桶でも80年経過しており、
発酵に有用な微生物が沢山います。)

4.3年間の熟成をしています。

5.6分仕込みという、非常に少ない仕込み水で作っております。
(濃厚な旨みを生み出します。)

6.味噌玉麹による全麹仕込みという
古来からの方法で醸造しています。

7.汲み掛けという、たまり独自の方法で熟成させています。 

8.3年後、桶ののみ口より味噌からしみ出て溜まっている、
たまり醤油を取り出します。
(このような自然に溜まったたまり醤油を
商品にしているところは非常に少ないです。)

9.木造、土壁、瓦屋根の大正時代からの
仕込み蔵に木桶があります。

10.長い経験を持った職人のもと、
丁寧な手仕事でたまり醤油を生み出しています。



<たまり醤油とは?>
豆味噌を作る過程でにじみ出た汁が桶の底にたまり、
これを取り出したのがはじまりと言われています。
醤油の原点とも言うべきのもです。

たまり醤油の特徴は他の醤油と比べて塩分が少なめで、
とろりとして濃厚な味です。
主原料が大豆なのでタンパク質が多く、
人間の体に必須のアミノ酸や
うまみ成分であるグルタミン酸も
たくさん含まれています。


<たまりの使い方>

1.まぐろ、ぶり、はまち、さばなど、脂ののった魚や、
普通の魚よりにおいが強い魚によくなじみ、
うま味を引き出します。

2.煮魚は、自然な甘みが出て、照りがのりやすく、
うま味がでてふくよかになります。


3.特にぶりの照り焼き、うなぎの蒲焼は
加熱する時にきれいな赤味が出て、
照りがよく、うま味が引き立ちます。


4.里芋、れんこん、人参、大根など野菜の田舎煮は
色合いがよくこってりとした味になります。


5.佃煮は甘みが出て、
照りがよく、塩辛くありません。


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伝統のたまり製法を手仕事で丁寧に行っています。

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田楽、和え物、とんかつ、生野菜などにどうぞ。

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