野菜情報

本家のブロッコリーより栄養豊富なお野菜『アレッタ』のご紹介と来週のお野菜のご紹介♪

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毎度ありがとうございます!
yaotomi店長のたけちゃんですm(_ _)m

春分の日が過ぎ、
朝が明るくなる時間が早くなりましたが
皆さまはいかがお過ごしでしょうか?

この3月終わりから4月末頃までは
端境期といい、冬のお野菜が終わりを迎え、
春・初夏のお野菜へと切り替わる時期なので、
少しお野菜の種類が減る時期でもあります。

しかし、そんな端境期が食べ頃のお野菜もありますので、
ご紹介させていただきます♪

お野菜も新しい季節に向けて順調に育ちながら準備中ですが、
皆さんの生活も新しくスタートする方も多いのでは?
今回はそんな準備期間にふさわしい栄養豊富なお野菜
『アレッタ』のご紹介です。

アレッタは、西洋野菜のような名前ですが、
ブロッコリーとケールを掛け合わせた
日本生まれの野菜で、
平成23年3月に品種登録されています。
なばな類に分類され、
見た目は茎ブロッコリーにそっくりですが、
葉も茎も苦味やクセも無くつぼみも全て食べられます。
茎の部分も甘甘味があり葉も美味しく、
色々な料理で楽しめます。

どんな栄養があるの

アレッタは本家のブロッコリーより栄養が豊富とされており、
多く含まれているカロテンは「活性酸素」の発生を抑制し、
除去したりする作用のある「抗酸化物質」として、
動脈硬化や細胞の老化などを予防することに期待されています。


ビタミンKも豊富に含まれるとされ、骨を健康に保つために
たんぱく質を助ける働きをしてるとされています。
またその他に、ナイアシン、ビタミンCも豊富に含まれるとされてます。
ナイアシンは身体の代謝に大変効果が高く、
ビタミンCは抗酸化作用が高く癌や動脈硬化などの
恐ろしい病気を予防してくれると期待されてます。

どんな食べ方があるの

アレッタとベーコンのにんにく炒め


材料 【2人分】
・ベーコン2枚 ・アレッタ150g
・にんにく 1/2かけ
・菜の花オイル大さじ1/2
☆調味料 ☆酒大さじ1 
☆塩小さじ1/3☆こしょう少々

作り方
1.アレッタは食べやすい大きさに切る。
茎の部分が太い場合は半分に切る。
にんにくは縦半分に切って芯を
取り除き、みじん切りにする。

2.ベーコンは7mm幅に切る。

3.鍋に湯をわかし、アレッタを入れて中火で1〜2分程ゆで水気を切る。

4.フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、
香りが立ったらベーコンを入れて
少しカリッとするまで中火で炒める。
アレッタを加えて油が馴染むまで炒め、
☆を加えて炒め合わせる。

茎はやや細く、茹でると適度な歯ざわりがあり、
ほんのり甘味が感じられます♪
花芽や茎は菜の花よりもしっかりとしており、
茹でても肉との相性抜群で、
ベーコンや豚肉などと炒め物に使っても
食感が良い具合に残ります。

お野菜便をご注文いただいている方には
来週のお野菜便にてお届けさせていただきます♪

すぐにご購入を希望の場合、
ジェイアール名古屋タカシマヤ地下2階、
フランテ八事店・覚王山店・極楽店
各店舗yaotomiコーナーにて
お買い求め頂けます♪

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来週のお野菜のご紹介


(Sサイズのお客様5品)

・(三重県伊賀市)谷農園さん
【有機栽培準拠】
アレッタ

・(三重県伊賀市)谷農園さん
【有機栽培準拠】
ほうれん草

・(三重県名張市)手づくり農園さん
【有機栽培準拠】
シルクスイート

・(愛知県常滑市) にじまちさん
【有機栽培準拠】
金赤ミニトマト

・(三重県名張市) 岡田耕一さん
【有機栽培準拠】
春菊

(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)


・(愛知県東浦町)清水農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
完熟はっさく

・(愛知県知多市)FarmLOT9さん
【農薬・化学肥料不使用】
里芋

(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)

・(愛知県美浜町)萬秀フルーツさん
【減農薬栽培】
知多バナナ

・(愛知県南知多町)吉村農園さん
【減農薬栽培】
キャベツ(カット)


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