毎度ありがとうございます!
yaotomiウェブショップですm(_ _)m
9月も下旬を過ぎやっと
秋らしくなってきました。
この時期は夏の疲れが
出やすいものです。
食欲低下を防ぐレシピがたくさんある、
『長なす』をご紹介♪
![](https://www.yaotomi831.jp/blog/wp-content/uploads/2022/09/image-9.png)
ナスの原産地はインド東部で、
紀元前5世紀には中国に伝えられ、
5世紀ごろにはすでに
中国、アラビヤ、アフリカなどで
栽培されていたようです。
ヨーロッパには約13世紀頃に伝わり
16~17世紀にはヨーロッパ各地で
栽培されるようになり、
現在では特に気候の温暖な
地中海沿岸地方を中心に
栽培されています。
日本には4~6世紀に中国から伝えられ、
現在までの長い期間の中で、
栽培されてきた地域の気候にあった
品種がそれぞれ発達しました。
長ナスとは、
20cm前後の長さになる
細長いナスの総称で、
在来種として
栽培されてきたものです。
一般的に長ナスと言えば
25cm前後のものが多く、
もっと大きく30~40cmになるものは
大長ナスと呼びます。
長ナスの肉質は
品種にもよりますが
おおむねやや柔らかい物が多く、
種が入らない首の部分が長くなっています。
一般的には煮物や揚げ浸し、
焼きなすなどが美味しく、
もちろんグラタンやソテーにする事も出来ます。
どんな栄養があるの
紫紺色はナスニンと
呼ばれるポリフェノールの一種、
アントシアン系の色素で、
強い抗酸化力があり、
ガンや生活習慣病のもとになる
活性酸素を抑える力が強いそうです。
また、コレステロールの吸収を
抑える作用もあるそうです。
ナスには一般的な他の野菜に比べ
1000倍以上のコリンエステルが
含まれるとされ、
このコリンエステルには
神経系の働きを調節して、
血圧の改善や気分を
よくする効果が期待されます。
どんな食べ方があるの
たっぷりナスとひき肉の ごちそう丼
![](https://www.yaotomi831.jp/blog/wp-content/uploads/2022/09/image-10.png)
材料(2人前)
・長ナス2本 鶏ひき150g
・長ねぎ1/2本 ・(A)みそ大さじ1
・(A)砂糖大さじ1・(A)料理酒大さじ1
・(A)みりん大さじ1・(A)しょうゆ小さじ2
・(A)豆板醤小さじ1・(A)白いりごま大さじ1
・水溶き片栗粉大さじ1・ごま油大さじ1
1.なすはヘタを切り落とし、
1cm幅のいちょう切りにします。
長ねぎは粗みじん切りにします。
2.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせます。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、
1の長ねぎを入れて炒めます。
3.長ねぎに火が通ったら
鶏ひき肉を加えて中火で炒め、
鶏ひき肉に火が通ったら
1のなすを加えて炒めます。
4.なすに火が通ったら2を加え、
中火で炒め合わせます。
5.水溶き片栗粉を加えて
混ぜながら中火で熱し、
とろみが付いたら
火から下ろします。
このままご飯にかけたら完成です♪
ふわっとしてとろとろになる長なす。
煮びたしにしても
炒め物にしても
お使いください。
来週のお野菜のご紹介
(Sサイズのお客様5品)
・(愛知県常滑市) 原田農園さん
【農薬化学肥料不使用】
長なす
・ (愛知県大府市) 森蔵園さん
【農薬化学肥料不使用】
グランドペチカ
(じゃがいも)
・(三重県伊賀市) 岡田耕一さん
【有機栽培準拠】
モロヘイヤ
・(愛知県美浜町)佐々木農園さん
【農薬化学肥料不使用】
バターナッツ
・(愛知県武豊町)TOYOドリームファームさん
【農薬不使用】
ベビーリーフ
(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)
・(三重県名張市) 忍の里さん
【 特別栽培】
水菜
・(三重県伊賀市) 谷農園さん
【有機栽培準拠】
葉人参
(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)
・(愛知県阿久比町) 野菜の城さん
【 有機栽培】
小松菜
・(愛知県美浜町)太田農園 さん
【農薬・化学肥料不使用】
ピーマン
![](https://www.yaotomi831.jp/blog/wp-content/uploads/2022/07/image-4.jpg)