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商品番号 gd180
販売価格648円(本体価格:600円)
愛知県産の大粒大豆と自然塩を使用し、 創業以来の昔ながらの製法で 3年間じっくり熟成させた、豆味噌の吟醸です。 <味噌作りのこだわり> 1.主原料の大豆は国産です。(主に愛知県産) 2.天然醸造です。 (温度を加えたり、添加物を使用していません。) 3.木桶で仕込んでいます。 (新しい桶でも80年経過しており、 発酵に有用な微生物が沢山います。) 4.3年間の熟成をしています。 (深いこくがあります。) 5.味噌玉麹による全麹仕込みという 古来からの方法で醸造しています。 6.木造、土壁、瓦屋根の大正時代からの 仕込み蔵に木桶があります。 7.長い経験を持った職人のもと、 丁寧な手仕事で味噌を生み出しています。 <豆味噌とは> 原料は大豆と食塩のみで、 大豆を豆麹にして食塩水とともに仕込み、 長期間熟成します。 愛知県が主要な産地です。 特徴は濃厚なうまみがあり、 米味噌と違い煮込めば煮込む程、おいしくなります。 また、肉や魚介類とも相性が良く、 お互いのうまみを高めあうので、 よりおいしくなります。 <豆味噌の美味しい使い方> おいしく調理するには、「甘み」を加えることです。 さつまいも、かぼちゃのように甘みの出る材料を使ったり、 隠し味としてみりん、砂糖を加えることかコツです。 関西系の甘い白みそを混ぜるのもおすすめです。 <豆味噌の正しい保存方法> 1.味噌が届いたら必ず冷蔵庫にて保管してください。 宝山味噌は加熱殺菌処理をしていない “生きている味噌”です。 味噌は「常温保存でも大丈夫」と言いますが、 それは完全に熟成が止まっている味噌のことをさします。 “生きている味噌”はわずかながらでも 熟成が進んでいます。 そのため温度変化にも敏感なので 必ず冷蔵庫にて保管してください。 2.生きている味噌 味噌の袋がふくれてくる場合があります。 これは味噌が生きているために起こる現象ですので、 まったく問題ありません。安心してご賞味ください。 3.水分 水分がでてくる事がありますが、これは“たまり”です。 味噌の旨い部分が凝縮した汁です。 市販されている味噌よりもたまりを多く含んでいます。 4.白いカビ 保存状況により、表面に 白いカビのようなものが生えることがあります。 これは“酸膜酵母”というもので、 人体に害はありません。 ただし、そのままですと味噌の風味が落ちますので、 その部分を取り除いて下さい。 取り除いた後の味噌は問題なくご賞味頂けます。 “生きている味噌”だからこその現象、 初めての方は驚かれるかもしれませんがご安心下さい。
販売価格 426円(本体価格:395円)
宝山味噌に粗糖、本みりん、生姜、蜂蜜など 原料にこだわった、保存料無添加の味噌だれ。 上品な甘さであきがこないのが特徴です。 田楽、和え物、とんかつ、生野菜などにどうぞ。
販売価格 496円(本体価格:460円)
杉の大桶で天然醸造した味噌から自然にしみ出た汁を 桶の底から引いた生引(きびき)たまり醤油です。 幻蔵・宝山たまりよりあっさりとした仕込をしています。 あらゆる料理に、国産丸大豆を長期間熟成したまろやかな、 こくと旨みをお楽しみ下さい。
販売価格 297円(本体価格:275円)
杉の大桶で三年間、天然醸造させた 豆味噌を搾ったたまりです。 伝統のたまり製法を手仕事で丁寧に行っています。 たまりはとろっとしたものと、さらっとしたものがあります。 本製品はさらっとしており少し淡い色と味が、 焼けば艶やかな照りをあたえ、 つけかけすれば濃い旨みが口にひろがります。
杉の大桶で三年間、天然醸造させた 豆味噌を搾ったたまりです。 伝統のたまり製法を手仕事で丁寧に行っています。 さしみの旨みとたまりの旨みの相乗効果により、 他にはない贅沢で濃厚な旨みのあるさしみが召し上がれます。