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栄養豊富なお野菜『パクチー』の紹介と来週のお野菜ラインナップのご紹介

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毎度ありがとうございます!
yaotomiウェブショップですm(_ _)m

暖かい日も増えてきて、
南知多の土手にもつくしが芽吹き、
少しずつ春を感じられるように
なってまいりました。

パクチーの主な栄養素まとめ

さて、
今回は栄養が豊富なお野菜
『パクチー』のご紹介をさせていただきます。

タイ料理でよく使われるパクチーは、
地中海東部原産とされるセリ科の一年草です。
中国語では「香菜(シャンツァイ)」
英語では「コリアンダー」と
呼ばれるハーブです。
「パクチー」はタイ語であり、
生の状態を指します。
一方コリアンダーは英語圏で使われる
スパイスとして、
乾燥させ熟した実の部分を表すことが多いです。
日本でも、ここ数年で専門店が
次々と登場するほど人気急上昇中です。

パクチーの歴史

パクチーはその高い薬効から、
古代エジプトやギリシャ、
ローマといった都市で医療に使われていたほど
長い歴史があります。
日本では平安時代の書物に記録が
残っていることから、
10世紀までに中国より伝わったと
考えられています。

パクチーの栄養素

パクチーはタイやベトナムなどでは食欲増進、
消化促進効果やデトックス、
殺菌作用のほか高い栄養価が評価され、
多くの料理に利用されています。

高い栄養価に注目
パクチーには毎日の健康や美容につながる栄養が
たっぷりと入っているとされ、
50gで1日の目安摂取量をクリアするほど
多くのβ-カロテンが入っているとされています。

β-カロテンは体内で
ビタミンAに変換される栄養素で、
皮膚や粘膜の健康維持に役立ちます。
体の老化(酸化)対策に役立つため、
加齢によるお肌のトラブルのケアにも
おすすめです。

β-カロテンはにんじんやモロヘイヤ、
ほうれんそうなどの
緑黄色野菜に多く含有される食材です。
ビタミンCも豊富に含むとされ、
ビタミンCも
β-カロテン(ビタミンA)と同じく、
優れた抗酸化作用
を持つとされる栄養素。
ビタミンCといえば、
レモンやオレンジなどの柑橘類が有名ですが、
酸味のある食べ物が苦手な方にもおすすめです。

また、
カドミウムや水銀といった、
有害な重金属や放射性物質など、
危険な成分を外に排出するキレート作用も
あるとされています。
パクチーはカルシウムを含有しており、
骨粗しょう症の予防につながる食材です。
カルシウムを含む野菜は
比較的数が少ないため、
牛乳などの乳製品を普段あまりとらない人の
栄養補給にもおすすめです。豊富なビタミン類と
食物繊維、さらにはキレート作用と言う、
健康にうれしい栄養素が
たっぷり含まれるとされています。

パクチーは生から加熱調理まで、
幅広い調理に適した葉物野菜。
調理の幅が広いからこそ、
飽きずにたべられる食材として
使いやすいお野菜です。

どんな料理に使ったらいいの?

パクチーはその強烈な香りが苦手で
食べられないという方もいるかもしれません。

私も苦手でしたが、
天ぷらが特にオススメで、
意外とサクサクと食べやすくなりました♪

また、
美容効果が高く薬効も期待できることから、
普段の食生活に少量でも取り入れたいものです。
日常メニューにおすすめの食べやすい
パクチーメニューをいくつかご紹介させていただきます。

パクチーオイル

パクチーに含まれるβ-カロテンやビタミンEは
脂溶性ビタミンで、油と一緒に摂ることで
吸収率が高まります。少量のパクチーを刻み、
ニンニクや唐辛子と共にオリーブオイルに
漬け込みます。ニンニクと唐辛子の風味で
パクチーの香りがまぎれやすくなるとともに、
少量でも栄養は摂れます。完成したものは、
調味油としてパスタやチャーハン、
ドレッシングなどに利用するとオススメです。

パクチーの天ぷら

https://www.olive-hitomawashi.com/column/shutterstock_316655366.jpg

パクチーの葉をつみ、
水で溶いた天ぷら粉をつけて
油でさっと揚げると独特のクセが抜けやすいです。
ただし火の通りが早いため、
揚げ過ぎには注意。お好みの材料とともに
かき揚げにしても食べやすいです。

パクチーカレー

パクチーは煮込むと香りが飛び
クセがなくなりやすいです。
これを生かし、カレーを煮込む際に
ペースト状にしたパクチーを加えてみましょう。
入れ過ぎるとカレー全体のパクチー感が
強くなりすぎるため、
味見をしながら量を調節するとよいです。

そんな『パクチー』を
3/15(火)23:59までにご注文いただきますと、
旬のお野菜ボックスにお入れして
単発便ご注文の方は3/19日(土)に
お届けさせていただきます♪

▽初めての方はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261

▽旬のお野菜便はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96

▽今週のお野菜はこちら▽

 (Sサイズのお客様:5品)
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
【有機栽培】
ミニ大根

・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
【有機栽培】
里芋

・(愛知県半田市) 有機農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
マシュマロ小カブ

・(愛知県阿久比町) 野菜の城さん
【有機栽培】
水菜

・(愛知県大府市) 青山農園さん
【特別栽培】
パクチー

(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)

・(愛知県愛西市) 田島蓮園さん
【農薬・化学肥料不使用】
レンコン

・愛知県武豊町 TOYOドリームファームさん
【栽培期間中 農薬不使用】
ベビーリーフ

・(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)

・(三重県伊賀市) 手づくり農園さん
【有機栽培準拠】
グランドペチカ

・(愛知県美浜町) 萬秀フルーツさん
【特別栽培】
バナナ

※収穫の都合上、水曜日又は土曜日
 のみのお届けとなります。

※鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
 発送しておりません。

※お野菜の生育状況や天候などにより
品目を変えさせていただく場合がございます。

美味しい旬のお野菜をお野菜定期便でぜひご堪能下さいませ。

今回もお読みいただきましてありがとうございました。

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