野菜情報

来週のお野菜便は特別便です♪

投稿日:

毎度ありがとうございます!
わたくし…
美容師歴15年、
yaotomiで美味しい食材に出会い、
料理に目覚め【ハサミ】から【包丁】へと
持ちかえたwebショップ店長の大竹ですm(_ _)m

最近は毎日の様にお料理のレシピを色々見ては、
yaotomiの野菜を使って何が作れるか?
この野菜は何にしたらいいか?
を考えております♪

さて本日は、
中々食べることのできないこの食材のご紹介!!

ん??
しいたけが珍しい??
とお思いの方もいらっしゃると思います。
こちら、
昔ながらの原木栽培で育った『しいたけ』で、
愛知県知多市で一つ一つに手間暇かけ、
愛情たっぷりに
育てられた原木しいたけは、
よく見かける菌床のしいたけと違い、
笠も大きく、肉厚で香りも良く、
ずっしりとした重厚感がある『しいたけ』で、
数多くの料理人やミシュランシェフが
太鼓判を押す『原木しいたけ』です。

------------------------------
しいたけの歴史
-------------------------------

諸説ありますが、
しいたけが日本史に出てくるのは、
1588年【豊臣秀吉】の記録からですが、
しいたけ自体は平安時代頃から一般的に
食べ始められたとされています。
しかし、
鎌倉時代になると乾燥しいたけの
作り方が伝来し、
お隣中国で日本の乾燥しいたけの
需要が高まったことにより、
貿易品として輸出されており、
中々庶民は食べる事のできない食材と
なったそうです。
当時は山の中から天然のしいたけを探して、
乾燥させていたとの事なので、
今の松茸ぐらい高価なモノだったようです。 

江戸時代に入り現在の原木栽培の様に
伐採した木にしいたけの元となる
菌を植え、栽培されるようになりました。

私はしいたけ好きを公言しておりましたが、
原木しいたけを食べてから、
ますますしいたけの虜になりました♪

--------------------------------------
気になるしいたけの栄養素は??
--------------------------------------

しいたけは実は栄養豊富なお野菜で、
・炭水化物・たんぱく質・食物繊維・ビタミンB群
・ビタミンD・鉄分・マンガン・リン・亜鉛と、
炭水化物からビタミン、ミネラルと
幅広い栄養素が含まれているのです。

更に詳しく調べていくと、
【エリタデニン】と言う栄養素が見つかり、
血中の悪玉コレステロール値を
下げる効果があるとされ、
血圧を下げ、メタボ対策や生活習慣病を
改善する効果も期待されています。
【エリタデニン】は
現在、『しいたけ』と『マッシュルーム』から
のみ見つかっている栄養成分で、
特に含有量は『しいたけ』がとび抜けて高いので、
血圧やコレステロール値が気になる方に
おススメです。
また、
しいたけには【ビタミンD】が含まれており、
ビタミンDも身体作りに欠かせない栄養素で、
カルシウムの吸収を助け、
子供の骨格や歯の発育、大人の骨粗しょう症予防にも
効果があるとされ、脂に溶ける性質のビタミンの為、
ほとんどが動物性(卵、魚、乳製品)からの摂取となるので、
植物から摂取できるのは『きのこ類』のみとなります。
それとは別で、適度に日光に当たる事で
人の皮膚組織でも精製されます。

----------------------------------
気になる『原木しいたけ』の食べ方
------------------------------------

ホイル焼きや肉詰めなど
色々な食べ方がありますが、
ぜひとも、
はじめて平松さんの原木しいたけを
召し上がる方は焼いて
塩のみで食べてみてください。
今まで食べて来た『しいたけ』の
概念が覆ります♪
私は、【軸】を落とし、
笠を裏返して温めた
オーブントースターで約5分。
これだけでいい香りが部屋に広がり、
サッと『いごてつの天日塩』を
一振りしたら完成です。
また、
【軸】は石づきを切り落としたら、
軸を2~4等分に割き、
バターを溶かしたフライパンで
しょう油とにんにくをお好みで入れて
炒めると軸まで美味しくいただけます。
焼きしいたけを作る際に、
石づきを切り落としたら、
軸に切れ込みを入れて軽く割き、
そのまま焼いてもOK♪

生の『原木しいたけ』は
今の時期しか食べられない
限定お野菜です。
ぜひ今回の旬のお野菜便にて
お試しくださいませ。
また、
愛知県半田市クラシティにあります、
スタジオCHITAの店頭にもございますので、
お気軽にお立ち寄りくださいませ。

3/23(火)23:59までに
ご注文いただきますと、
今回ご紹介の【原木しいたけ】を
旬のお野菜ボックスに
お入れしてお届けさせていただきます♪

▽初めての方はこちら▽

https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261

▽旬のお野菜便はこちらから。▽

https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96

--------------------------------------
▽今週のお野菜はこちら▽
--------------------------------------

(Sサイズ)
・(愛知県知多市)しいたけ屋 平松さん
原木しいたけ
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
  サワーキャベツ1/4サイズ(春キャベツ)
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
 個性豊かな見た目のにんじん
・(愛知県美浜町)太田農園さん
小玉玉ねぎ(極早生種)
・(愛知県南知多町)山本農園さん
ブロッコリー

(Mサイズ)
Sサイズに以下のお野菜を追加します。
・(愛知県美浜町)ちたフルーツビレッジさん 
  知多バナナ
・(愛知県南知多町)マル伊商店さん
 干しエビ(アキアミ)

(Lサイズ)
Mサイズに以下のお野菜を追加します。
・ (愛知県大府市)森蔵園さん
  ニラ
・ (愛知県大府市)森蔵園さん
  春菊

今回のラインナップを使って、
油に干しエビを入れると
お出汁がでるので、
アヒージョやオイルフォンデュ、
チーズフォンデュも
オススメです☆彡

※収穫の都合上、水曜日又は土曜日
 のみのお届けとなります。

※鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
 発送しておりません。

※お野菜の生育状況や天候などにより
 品目を変えさせていただく場合がございます。

美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ♪

今回もお読みいただきまして
ありがとうございました。

-野菜情報

Copyright© スタジオCHITA by yaotomi OFFICIAL BLOG , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.