野菜情報

ミネラルたっぷり美味しいそら豆♪

投稿日:

5/19(水)より名古屋JRタカシマヤにて、
ナチュラルビューティースタイル展が開催されます。

毎度ありがとうございます!
webショップ店長の大竹ですm(_ _)m
わたくし…美容師歴15年、
yaotomiで美味しい食材に出会い、
料理に目覚め【ハサミ】から
【包丁】へと持ちかえ、
今が旬のお野菜を美味しく食べる為に
現在料理勉強中でございますm(_ _)m

本日ご紹介させていただくお野菜はこちら☆彡

今が旬『そら豆』をご紹介させていただきます。

そら豆の歴史

そら豆の原産地は諸説ありますが、歴史は古く、紀元前から食されたとされ、
古代エジプトや、古代ローマの記述にも
出て来るそうです。
主な原産地とされる国は北アフリカから、
アジア、地中海沿岸とされています。
日本国内へは、奈良時代には伝わったと
されていますが、
本格的な栽培が始まったのは
明治に入ってからとされています。
中世ヨーロッパの人たちは
そら豆は怖いモノとして捉えていたそうで、
そこから『ジャックと豆の木』が生まれたと言う話も・・・

そら豆の気になる栄養は??

そら豆の代表的な栄養素は【タンパク質】で、
大豆の【ソイプロテイン】と同じ
植物性のタンパク質を多く含んでいます。
また、
【カリウム】【マグネシウム】【リン】と言った
ミネラルも豊富に含むので、
【ナトリウム】の排泄や、高血圧予防にも
期待が寄せられています。
また、【ビタミンB1】【ビタミンB2】【ビタミンC】も含むので、
疲労回復や、美肌効果、免疫力の向上にも
期待されています。

美味しいそら豆の食べ方♪

今回豆類が大好きな私はシンプルに
皮ごとグリルに致しました♪

皮を剥き塩ゆでするのも一般的ではございますが、
皮付きでグリルすることにより、
皮で包み焼きができるのでホクホクと美味しく
焼き上げる事ができます♪
調理方法は
皮ごと水洗いし、水気を取ったら、
オーブントースターで約10程焼き上げます。
ガスコンロの魚グリルでもOK♪
(その場合は7分程)
シンプルに天日塩をサッと一振り♪
究極のおつまみの完成です(^^)
ホクホクとして甘みもありとても
おすすめな一品となります♪

※私、実は飲めません・・

そんな今が旬の『そら豆』を
5/18(火)23:59までに
ご注文いただきますと、
旬のお野菜ボックスに
お入れしてお届けさせていただきます♪

▽初めての方はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261

▽旬のお野菜便はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96

▽今週のお野菜はこちら▽

(Sサイズ)
・(愛知県美浜町)太田農園さん
  そら豆
リーフレタス
・(愛知県南知多町)ぶっちゃ農園さん
黄ミニキャロット
ズッキーニ
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
ロゼたま

(Mサイズ)
Sサイズに以下のお野菜を追加します。
・(愛知県美浜町)ちたフルーツビレッジさん 
  知多バナナ
・(愛知県知多市)Farm Lot.9さん
 カラーミニトマト

(Lサイズ)
Mサイズに以下のお野菜を追加します。
・ (愛知県武豊町)TOYOドリームファームさん
  ベビーリーフ
・ (愛知県大府市)青山農園さん
アシタバ

※収穫の都合上、水曜日又は土曜日
 のみのお届けとなります。

※鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
 発送しておりません。

※お野菜の生育状況や天候などにより
 品目を変えさせていただく場合がございます。

美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ♪

今回もお読みいただきまして
ありがとうございました。

-野菜情報

Copyright© スタジオCHITA by yaotomi OFFICIAL BLOG , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.