野菜情報

今時期が旬のホクホク美味しい夏かぼちゃ

投稿日:

毎度ありがとうございます!
yaotomiウェブショップですm(_ _)m

先日は、中秋の名月でしたが皆さんお月さまは
見れましたでしょうか?
当日はあいにくの空模様でしたが、
前後の日はしっかりと真ん丸なお月さまが
見れましたね♪

さて、
今日ご紹介するお野菜はお月さまの様に真ん丸なお野菜!

夏かぼちゃ【栗将軍】のご紹介です♪
栗の様な香りと味わいが特徴です。
--------------------●トピックス●-------------------
●『夏かぼちゃ』のご紹介
・夏かぼちゃとは?
・気になる夏かぼちゃの栄養素
・かぼちゃの歴史
・かぼちゃの調理法
●来週お届けのお野菜ラインナップのご紹介
-----------------------------------------------

夏かぼちゃとは??

かぼちゃの旬は9〜12月頃。
「冬至にかぼちゃを食べると長生きする」という
【ことわざ】があるように、
冬に食べるイメージが強いかぼちゃですが、
じつは収穫は夏〜初秋の間。
収穫したてのかぼちゃはみずみずしく、
皮も柔らかいのですが、
より味わいを深くするために、
風通しの良い日陰で約1カ月ほど
寝かせてから出荷します。そのため、
収穫時期と旬の季節にズレがでます。
-----かぼちゃの栄養-----
緑黄色野菜ならではの鮮やかな色味で、
見るからに栄養が詰まっていそうなかぼちゃ。
そんなかぼちゃには、ビタミンE、
β―カロテン、ビタミンC、
カリウム、食物繊維などが含まれるとされ、
どれも夏の強い紫外線によりダメージを受ける
お肌や体のケアに摂りたいものばかりですね。

かぼちゃは皮の部分にも栄養素が
たっぷりとされるので、きれいに洗って
丸ごと食べるのをオススメいたします。
脂溶性(油に溶け出しやすい)ビタミンが
多いので、油で炒めたり揚げたりして、
油と一緒に摂るようにすると
栄養をしっかり取る事ができます。
また、サラダにする場合も、マヨネーズと
合わせるなどの調理方法で
栄養素の吸収率が上がるとされています。

かぼちゃの歴史

かぼちゃの歴史は古く、
紀元前7000年~5500年の
メキシコの洞窟の地層からかぼちゃの種が
発見されたことにより、かぼちゃの原産地は
メキシコとグアテマラにあたる中南米地域である
という説が有力とのことで、
当時のかぼちゃは、果肉部は薄く繊維質で、
水っぽく苦味も強かったらしく、当時の人々は
『ひょうたん』の様に水や食料を貯蔵するための
容器として使っていたと推測
されているそうです。

日本への渡来は日本かぼちゃ系品種が最も古く、
16世紀に豊後(現在の大分県)に漂着した
ポルトガル船によってもたらされたことが
日本におけるかぼちゃの起源とされています。
また、『西洋かぼちゃ』は【南瓜】とも呼ばれ、
中国から伝わった際に、お隣の中国でも
【南瓜:南から来た瓜】と呼ばれており、
それが西洋かぼちゃの始まりとされ、
名前も『カンボジア瓜』が訛って【かぼちゃ】
という今の名前に変わっていったそうです。

夏かぼちゃの調理法

かぼちゃは先にも説明したように、
アブラに溶けやすい性質のビタミンを多く含んでいるので、
天ぷらや、炒め物など油を使って調理する方法がオススメ。
今回お届けさせていただくかぼちゃを使って、
こんな料理はいかがでしょうか??

今回私はかぼちゃを使って、
トマトソースリゾットを作成致しました♪
蒸し器もしくは、電子レンジで加熱し、
柔らかくなったところで上の
約1/4をカットし、中をスプーンを使って
くり抜きます。くり抜いた『実』も
リゾットの具にする事で
余す所無くお使いいただけます♪
もちろんリゾットや肉詰めだけでなく、
かぼちゃスープやプリンなどもおすすめです。

そんな『夏かぼちゃ』を
9/28(火)23:59までに
ご注文いただきますと、旬のお野菜ボックスに
お入れして単発便ご注文の方は10/2日(土)に
お届けさせていただきます♪

▽初めての方はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261

▽旬のお野菜便はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96

▽今週のお野菜はこちら▽

(Sサイズのお客様:5品目)
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
【有機栽培】
夏かぼちゃ
・(三重県名張市)忍の里さん
【特別栽培】
水菜
・(滋賀県甲賀市)谷口農耕舎さん
【慣行栽培】
玉ねぎ
・(愛知県大府市)森蔵園さん
【農薬・化学肥料不使用】
ニラ
・(三重県伊賀市)谷農園さん
【特別栽培】
葉ねぎ

(Mサイズのお客様:7品目)
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
【有機栽培】
夏かぼちゃ
・(三重県名張市)忍の里さん
【特別栽培】
水菜
・(滋賀県甲賀市)谷口農耕舎さん
【慣行栽培】
玉ねぎ
・(愛知県大府市)森蔵園さん
【農薬・化学肥料不使用】
ニラ
・(三重県伊賀市)谷農園さん
【特別栽培】
葉ねぎ
・ (三重県伊賀市)月井貞子さん
【有機栽培準拠】
ピーマン
・(愛知県知多市)原田農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
オクラ

(Lサイズのお客様:9品目)
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
【有機栽培】
夏かぼちゃ
・(三重県名張市)忍の里さん
【特別栽培】
水菜
・(滋賀県甲賀市)谷口農耕舎さん
【慣行栽培】
玉ねぎ
・(愛知県大府市)森蔵園さん
【農薬・化学肥料不使用】
ニラ
・(三重県伊賀市)谷農園さん
【特別栽培】
葉ねぎ
・ (三重県伊賀市)月井貞子さん
【有機栽培準拠】
ピーマン
・(岐阜県岐阜市)宮崎農園さん
【栽培期間中:農薬・化学肥料不使用】
エンサイ
・(愛知県知多市)原田農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
オクラ
・(三重県伊賀市)いが野の農園さん
【有機栽培準拠】
穂じそ

※収穫の都合上、水曜日又は土曜日
 のみのお届けとなります。

※鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
 発送しておりません。

※お野菜の生育状況や天候などにより
 品目を変えさせていただく場合がございます。

美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ♪

今回もお読みいただきまして
ありがとうございました。

-野菜情報

Copyright© スタジオCHITA by yaotomi OFFICIAL BLOG , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.