未分類 野菜情報

これからが旬本番!ニラのご紹介♪

更新日:

毎度ありがとうございます!
わたくし…
美容師歴15年、
yaotomiで美味しい食材に出会い、
料理に目覚め【ハサミ】から【包丁】へと
持ちかえたwebショップ店長の大竹ですm(_ _)m

気候も春めいて暖かい日が増えて参りました♪
桜もチラホラと開花を始め、
お野菜達も暖かくなるこの時期から
成長も早まるので、
美味しい野菜も待ち遠しいですね。
暖かい日はさっぱりとしたお料理も
恋しくなってくるのではないでしょうか?

今回ご紹介させていただくお野菜はこちら♪

『ニラ』です!
ニラは通年通してスーパーなどでも見かけるので
意外と旬はいつなんだろう??と
疑問に思われるのではないでしょうか?
実はニラはこれからの春が一番葉も
柔らかい時期なので食べやすく、
今が旬のおすすめの食材なんです♪

ニラの歴史

ニラは古代中国やベトナム、インドと、
東南アジアで紀元前から栽培されていました。
日本では【古事記】や【万葉集】にも載っており、
当時は、
「賀美良(かみら)」
「古美良(こみら)」
「久久美良(くくみら)」
と言う名前で呼ばれていたそうです。
その当時は薬草として利用されており、
食用として世間に広まったのは、
明治以降とされています。が、
やはり独特の香りがあまり一般に好まれず、
さほど普及しなかったそうです。
本格的に普及し始めたのは、
戦後、中華料理の普及もあり、
『餃子』や『ニラレバ』といった
スタミナ料理に多く使われ、
日本の高度経済成長の立役者に
なった野菜かもしれませんね(^。^)

気になるニラの栄養価

ニラには、
【アリシン】【β-カロテン】【ビタミンC】
【カルシウム】【葉酸】【カリウム】
が含まれるとされ、
【アリシン】は、
『にんにく』にも含まれる香りの成分で、
根本近くに多く含まれるとされています。
【アリシン】は糖質を体外へ排出する手伝いや、
血流改善にも効果があるとされています。
【β-カロテン】
以前、『にんじん』をご紹介させていただいた
時にも登場した栄養成分で、
免疫力Upに欠かせない栄養素とされています。
(人参のご紹介はこちら)
https://www.yaotomi831.jp/blog/nin-2021-3
【ビタミンC】
言わずと知れた栄養素。
美肌を目指すには取り入れたい栄養素の一つで、
ビタミンCには、
日焼けによって作られるメラニンの生成を
抑える効果があるとされ、
ニキビの元となるアクネ菌の増殖を抑え、
毛穴を引き締める効果も
あるとされています。

『ニラ』をもっと美味しく♪

【ニラとトマトのさっぱり春雨スープ】

アキアミとしいたけで出汁を採った
さっぱりとした味わいを楽しめる
春雨スープです♪

【材料】 1~2人分
ニラ 5本
新玉ねぎ 1/2個
トマト 1/2個
春雨 20~30g
★アキアミ 3g
★しいたけ 1/2個
菜の花オイル 小さじ1
(サラダ油でも可)
塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
黒ゴマ 少々
鷹の爪 1本

【作り方】(10~15分)

●沸騰したお湯にしいたけ1/2を
スライスして入れたら
5分ほど煮て出汁を採る。
●鍋に油をひき、アキアミを入れたら
軽く炒め、しいたけが入った
出汁を入れる。
●新玉ねぎを1cm程にスライスし、
出汁の中へ入れる。
春雨を入れたら塩、ブラックペッパーで
味を調え、
5~7分ほど中火にかけ、
春雨が柔らかくなったら火を止め、
4cmほどの長さに切ったニラ、
6等分ほどに切ったトマト1/2、
鷹の爪を丸ごと入れ、
蓋をして余熱で軽く熱を入れる。
(ニラにしっかりと火を通したい方は春雨と一緒に入れる)
お椀やカップに盛ったら軽く黒ゴマをちらして
完成です♪

しいたけとアキアミが濃厚でとても出汁がでて美味しいく、
なんだか中華系の味わいなのに、
さっぱりと食べやすい!
ご飯のお供にいかがでしょうか?

3/30(火)23:59までに
ご注文いただきますと、
今回ご紹介の【ニラ】を旬のお野菜ボックスに
お入れしてお届けさせていただきます♪

▽初めての方はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261

▽旬のお野菜便はこちら
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96

▽今週のお野菜はこちら▽

(Sサイズ)
・(愛知県大府市)森蔵園さん
ニラ
・(愛知県常滑市)横田農園さん
  贅沢トマト
・(愛知県南知多町)マル伊商店さん
 干しエビ(アキアミ)
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
個性豊かなにんじん
・(愛知県美浜町)太田農園さん
愛知白早生(新玉ねぎ)
(愛知伝統野菜)

(Mサイズ)
Sサイズに以下のお野菜を追加します。
・(愛知県南知多町)山本農園さん 
  ブロッコリー
・(愛知県知多市)しいたけ屋平松さん
 原木しいたけ

(Lサイズ)
Mサイズに以下のお野菜を追加します。
・ (愛知県半田市)有機農園さん
  マシュマロカブ
・ (愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
サワーキャベツ

※収穫の都合上、水曜日又は土曜日
 のみのお届けとなります。

※鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
 発送しておりません。

※お野菜の生育状況や天候などにより
 品目を変えさせていただく場合がございます。

美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ♪

今回もお読みいただきまして
ありがとうございました。

-未分類, 野菜情報

Copyright© スタジオCHITA by yaotomi OFFICIAL BLOG , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.