野菜情報

春の旬を迎えるキャベツ♪

更新日:

暖かい日と肌寒い日が一進一退の攻防を繰り広げながら
だんだんと暖かい日も増えて、
寒暖差が大きくなってくると体調管理にも気を付けなくてはいけませんね。
こんな時は美味しい栄養満点、旬の野菜でしっかりと身体作りをしませんか?

いつもありがとうございます!!
yaotomiウェブショップの大竹です♪

寒暖差が大きいと日々の食卓の献立も
困ってしまう時もあるのではないでしょうか?
そんなときは、
今回ご紹介させていただく『春キャベツ』はいかがでしょうか?

『春キャベツ』は、
とても柔らかくふわっとした食感でサラダにしたり、
サッと塩もみして浅漬けにしたりと万能に使える『キャベツ』なんです。
もちろん熱を加えて加熱調理をしても柔らかく食べやすいので、
暖かい日はサラダやピクルス、サッと火を通して炒め物はいかがでしょうか?
寒い日にはコトコト煮込んでミネストローネやポトフなど
スープに入れる事で食物繊維などの栄養成分を丸ごと摂取する事もできます。
煮込むと白菜の様に柔らかくトロっとするので鍋にもおススメです。

--------------------------------------------------------------
キャベツの種類
------------------------------------------------------------
キャベツには『冬キャベツ』『春キャベツ』『夏・秋キャベツ』と
呼ばれる物があり、『冬キャベツ』は中までグッと葉が巻いているので
中身が詰まり比較的重く、
葉の一枚一枚もしっかりしているのでやや硬い食感となるので、
煮込み料理など熱を加える事で甘さが増すので
加熱調理に向いている特徴があり、
『夏・秋キャベツ』は標高の高い場所や比較的に涼しい場所で育てるので、
食感は冬キャベツに近いのですが、葉の甘さがあり熱を加えなくても
甘いと言う特徴があります。
それに対して『春キャベツ』は甘さもあり、なんと言いても葉が柔らかく、
ふわっとした食感ですので、今しか味わえない旬のキャベツとなっております。

中に空気をしっかりとため込み、ふわっと真ん丸に育ったキャベツで、
今回お届けするオーガニックファーム知多さんの『春キャベツ』は
大昔海底だったとされる愛知県南知多町の、
ミネラルたっぷりの土壌で有機栽培で育てられた
美味しい『春キャベツ』となっております。

------------------------------------------------------------
キャベツの栄養素
--------------------------------------------------------
たくさん食べても、キャベツは100gで約23Kcalと低カロリーなので、
食前のサラダや付け合わせとしても重宝されます。
また、食物繊維はもちろん、
美肌効果や免疫力UPの効果が期待されるビタミンCや、
胃の粘膜の調子を整えるとされるビタミンUと言う栄養素、
老化やガンを抑えるとされるイソチオシアネート、
血圧を下げるとされるカリウムと言った栄養素が豊富に含まれています。
カロリーが少なくて栄養素がいっぱいだと、
食べ過ぎても罪悪感がありませんね♪
(*^o^*)

-----------------------------------------------------------
そんな『春キャベツ』を使って今回は、
【有機キャベツステーキ】を作ってみました♪
------------------------------------------------------------------

作り方は簡単♪
【材料】
・有機春キャベツ 半玉
・粉チーズ 小さじ1
・塩、ブラックペッパー 少々
・菜の花オイル又はオリーブオイル 小さじ2
・レモン 輪切り又はくし切り 1つお好みで
・ローズマリー 少々

【作り方】
●有機春キャベツ半玉を4等分にする。
●有機春キャベツの葉と葉の間に少量のローズマリーを入れ菜の花オイル
 又はオリーブオイルを小さじ1を上からかける。
 (ローズマリーは香り付けなのですべての葉と葉の間に入れなくてOK)
●200℃に温めたオーブンで約5分ほど焼き上げる。
(焼き加減はお好みで調整してください。5分はレアでシャキシャキが残ります)
 (トースターやグリル、フライパンでもOK)
●焼き上がりましたら、上から粉チーズ、塩、ブラックペッパーをふりかけ、
 最後に菜の花オイルを小さじ1まわしかけて完成です♪
※お好みでレモンを絞るとさっぱりとした味わいになります。

甘味があり、シャキシャキしているのにふんわりとした食感です。
葉先などは熱を加えてトロっとするのでとても食べやすい
【有機春キャベツステーキ】となっております。

そんな今が旬♪
春キャベツを使っておうち時間を
楽しいひと時にしませんか??

2/23(火)24:00までにご注文いただきますと、
今回ご紹介の春キャベツを旬のお野菜ボックスに
お入れしてお届けさせていただきます♪

▽初めての方はこちら▽

https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261

▽旬のお野菜便はこちらから。▽

https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96

▽今週のお野菜はこちら▽

(Sサイズ)
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
有機栽培キャベツ
・(愛知県美浜町)太田農園さん
  新玉ねぎ
・(愛知県常滑市)横田農園さん
  贅沢トマト
・(岐阜県岐阜市)宮崎農園さん
菊芋
・(愛知県武豊町)籾山農園さん
レモン

(Mサイズ)
Sサイズに以下のお野菜を追加します。
・(愛知県美浜町)やまもとはたけさん 
  甘夏
・(愛知県大府市)森蔵園さん
 大高菜
 
(Lサイズ)
Mサイズに以下のお野菜を追加します。
・ (岐阜県岐阜市)宮崎農園さん
  菜花
・ (愛知県美浜町)nice time farmingさん
  キウイフルーツ

※収穫の都合上、水曜日又は土曜日
 のみのお届けとなります。

※鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
 発送しておりません。

※お野菜の生育状況や天候などにより
 品目を変えさせていただく場合がございます。

美味しい旬のお野菜をお野菜定期便でぜひご堪能下さいませ♪

今回もお読みいただきましてありがとうございました。

-野菜情報

Copyright© スタジオCHITA by yaotomi OFFICIAL BLOG , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.