野菜情報

有機栽培『ジャンボオニオン』が始まりました♪

投稿日:

毎度ありがとうございます!
webショップ店長の大竹ですm(_ _)m

今回はブログにて、
●ジャンボオニオンのご紹介♪
●来週お届けさせていただくお野菜ラインナップ
をご紹介させていただきます♪

わたくし…美容師歴15年、
yaotomiで美味しい食材に出会い、
料理に目覚め【ハサミ】から
【包丁】へと持ちかえ、
今が旬のお野菜を美味しく食べる為に
現在料理勉強中でございますm(_ _)m

オーガニックファーム知多さんの
『ジャンボオニオン』が始まりました♪

先日、新玉ねぎを紹介させていただきましたが、
今回は有機栽培の『玉ねぎ』です♪

今年のオーガニックファーム知多さんの玉ねぎは
とても大きく育っております♪

玉ねぎの歴史

ヨーロッパや古代エジプトでは
滋養強壮に良いとされ
昔から食べられていたそうです。
とくに古代エジプトでは、
強い滋養強壮があるとされていたので、
死者も蘇るとミイラの目の代わりに
玉ねぎを入れていたとか。
ヨーロッパでは
ニンニク同様に魔除けとしても
使われていたそうです。
日本には江戸時代に南蛮船から伝わったとされ、
その頃は観賞用でした。
明治に入り、北海道開拓の礎にと、
栽培が盛んになり、
伝わっていた滋養強壮効果から
当時流行していた『コレラ』に効くと
爆発的に広がったそうです。
(実際には効果はないとの事)

ジャンボオニオンの気になる栄養素

玉ねぎには
【硫化アリル】と言う硫黄に近い成分が含まれ、
疲労回復効果や血流改善効果が
あるとされるので、
中々疲れが取れないという方は
ぜひ取り入れたい栄養素ですね。
また、【ケルセチン】と
いうポリフェノールの一種が血液サラサラ効果や、
アンチエイジングにも役立つお野菜です。
さらに、お料理に使う前に玉ねぎを日光に当てる事で、
【ケルセチン】が4倍に増えるとされています。
オーガニックファーム知多さんの玉ねぎは
収穫後干してあるので、ご購入された後は
すぐにお使いいただけます♪
さらに、
この『ジャンボオニオン』が育った畑は、
伊勢神宮内宮ご奉納畑で、
こちらの畑にはyaotomi石で
お馴染みの天然鉱石が
混ぜてありミネラルが豊富なので、
すくすくと育つそうです。

ジャンボオニオンの美味しい食べ方

今回はこの大きさわ活かして
丸ごとオニオンスープに
チャレンジしました♪


玉ねぎ自体は甘味が増し、トロトロでした。
スープをカレーにしたり、中をくり抜いて、
ロールキャベツの様にハンバーグや
お肉を詰めても美味しそうですね(^.^)

【材料】
・ジャンボオニオン
・にんにく片 (お好み量)
・ミニチンゲン菜
・塩大さじ2
・コンソメブロック 2個
・ブラックペッパー 適量
・菜の花オイル 適量

【作り方】約30分
・玉ねぎの上下をカットし、つまようじや
竹串で中まで熱が通る様に数か所
穴をあける。
・沸かしたお湯に塩大さじ2ほど入れたら、
玉ねぎを入れ、約20分~30分茹でる。
・コンソメブロックを2つ入れ、
チンゲン菜、にんにくを入れる。
・ブラックペッパーをお好みで入れて
チンゲン菜が煮えるまで煮込む。
・チンゲン菜がしんなりしたら
お皿に盛り付けて上から菜の花オイルをかける。

スプーンやフォークで切りながら食べたり、
ナイフとフォークで切りながら
食べても優雅ですね♪

そんな今が旬の『ジャンボオニオン』を
6/8(火)23:59までに
ご注文いただきますと、
旬のお野菜ボックスに
お入れして単発便ご注文の方は6/12日土曜日に
お届けさせていただきます♪

▽初めての方はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261

▽旬のお野菜便はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96

▽今週のお野菜はこちら▽

(Sサイズ)
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
  ジャンボオニオン
・(愛知県知立市)わかばさん
菌床しいたけ
・(愛知県阿久比町)つづき農場さん
ミニチンゲン菜
ロメインレタス
・(愛知県半田市)有機農園さん
アマランサス

(Mサイズ)
Sサイズに以下のお野菜を追加します。
・(愛知県美浜町)太田農園さん 
  インゲン豆
・(岐阜県岐阜市)宮崎農園さん
 白カブ

(Lサイズ)
Mサイズに以下のお野菜を追加します。
・ (愛知県知多市)原田農園さん
  ズッキーニ
・ (愛知県美浜町)ちたフルーツビレッジさん
知多バナナ

※収穫の都合上、水曜日又は土曜日
 のみのお届けとなります。

※鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
 発送しておりません。

※お野菜の生育状況や天候などにより
 品目を変えさせていただく場合がございます。

美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ♪

今回もお読みいただきまして
ありがとうございました。

-野菜情報

Copyright© スタジオCHITA by yaotomi OFFICIAL BLOG , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.