未分類 野菜情報

今が旬のピーマンの豆知識♪

投稿日:

毎度ありがとうございます!
webショップ店長の大竹ですm(_ _)m

お子様も夏休みにも入り、
日本中がオリンピック一色ですね♪

もう少しでお盆休みに入られる方も多く、
キャンプや旅行、おうちの中でのひと時と、
そんな時にちょっと使える豆知識や
お手軽に作れるおかずやおつまみは
いかがでしょうか?
今回は『ピーマン』について
ご紹介させていただきます♪

--------------------●目次●-------------------
●『ピーマン』のご紹介
・ピーマンとは?
・ピーマンの知られざる歴史
・ピーマンを使った簡単レシピ
●来週お届けのお野菜ラインナップのご紹介
-----------------------------------------------

ピーマンとは??

みなさんご存じのピーマンは、
今では通年を通してスーパーでも
見かける様になり、食卓でもよく使う
お野菜ではないでしょうか?

ピーマンはじつはは『トウガラシ』の一種で、
辛味の無い『甘長トウガラシ』の仲間です。
果肉が厚く、甘みのあるものを『パプリカ』
果肉の厚みが中程度で、甘みがあるものを
ピーマンと言います。
果肉が薄く、甘みのあるものが
『甘長トウガラシ』又は『しし唐』、
辛みがあるものが『赤トウガラシ』や
『鷹の爪』となります。
ピーマンも木に付けて熟成させると
パプリカの様に黄色や赤色になり
甘味が増すとされています。
またピーマンには、
ビタミンPという栄養素が含まれており、
このビタミンPが過熱によって壊れやすい
ピーマンに含まれるビタミンCを
守ってくれるので、
ピーマンを食べる事で、
ビタミンの摂取ができます。
また、ビタミンPは毛細血管を強くすると
されているので、
補いたい栄養素のひとつですね♪

ピーマンの歴史

原産地の熱帯アメリカでは、
紀元前6500年頃には原始のとうがらしが
食べられていたそうです。
大航海時代にコロンブスによってとうがらしは
ヨーロッパへ伝わり、その後改良されて
甘味のある今のピーマンが生まれたそうです。
日本へは16世紀に『唐』から伝わった辛しで 

とうがらしが渡来し、
江戸時代に普及しました。
当時は辛み成分のカプサイシンが身体を
温めてくれるので、食べたり、身体に塗ったりと
冬は使い捨てカイロの様に
使われていたなんて話も。

いっぽう甘味種(現ピーマン)は
明治時代になってから伝わりましたが、
一般家庭に普及したのは
第二次世界大戦後とのことです。

ピーマンを使った簡単レシピ

青椒肉絲に肉詰めと野菜炒めの定番として
使われる事の多いピーマンですが、
今回、私は塩昆布を使った簡単レシピに
チャレンジ致しました♪

ぷりぷりのピーマンは食感が残る様に
サッと湯がいて味付けを。
ご飯も進みますし、お酒のおつまみにも
いかがでしょうか?

●材料(2人分)
・ピーマン 3~4個
・塩昆布 20g~30g
・ごま油 大さじ1
・塩 大さじ1
・隠し味にお好みでしょう油とラー油

●作り方(約20分)
・ピーマンを縦半分に切ったら種を取り、
約3mm幅にスライス
・沸騰したお湯に塩大さじ1を入れ
ピーマンを茹でる。
・もう一度お湯が沸騰したら
ピーマンを取り出し冷水で締め、
水気を絞る。
・茹でたピーマンに塩昆布とごま油を加え
最後にお好みでしょう油とラー油で
味を整えたら完成です♪

※茹ですぎるとしんなりするので、
歯ごたえを残される方は、
茹で時間を短めにする事をオススメ致します。

そんな今が旬の『ピーマン』を
8/10(火)23:59までに
ご注文いただきますと、
旬のお野菜ボックスに
お入れして単発便ご注文の方は8/14日(土)に
お届けさせていただきます♪

▽初めての方はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261

▽旬のお野菜便はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96

▽今週のお野菜はこちら▽

(Sサイズのお客様:5品目)
・(愛知県半田市)青木農園さん
【栽培期間中:農薬・化学肥料不使用】
  ピーマン
・(愛知県南知多町)ぶっちゃ農園さん
【栽培期間中:農薬・化学肥料不使用】
ミニ赤玉ねぎ
・(愛知県稲沢市)木村農園さん
【栽培期間中:農薬・化学肥料不使用】
  金時矢生姜
又は
金時生姜
・(愛知県美浜町)太田農園さん
【栽培期間中:農薬・化学肥料不使用】
丸オクラ 
・(愛知県半田市)Y's農園さん
【栽培期間中:農薬・化学肥料不使用】
しいたけ

(Mサイズのお客様:7品目)
・(愛知県半田市)青木農園さん
【栽培期間中:農薬・化学肥料不使用】
  ピーマン
・(愛知県南知多町)ぶっちゃ農園さん
【栽培期間中:農薬・化学肥料不使用】
ミニ赤玉ねぎ
・(愛知県稲沢市)木村農園さん
【栽培期間中:農薬・化学肥料不使用】
  金時矢生姜
又は
金時生姜
・(愛知県美浜町)太田農園さん
【栽培期間中:農薬・化学肥料不使用】
丸オクラ 
レッドムーン(ジャガイモ)
・(愛知県半田市)Y's農園さん
【栽培期間中:農薬・化学肥料不使用】
しいたけ
・(愛知県あま市)菜っちゃん農園さん
【栽培期間中:農薬・化学肥料不使用】
冬瓜 1/4
1/4にカットしたものになります。

(Lサイズのお客様:9品目)
・(愛知県半田市)青木農園さん
【栽培期間中:農薬・化学肥料不使用】
  ピーマン
・(愛知県南知多町)ぶっちゃ農園さん
【栽培期間中:農薬・化学肥料不使用】
ミニ赤玉ねぎ
・(愛知県稲沢市)木村農園さん
【栽培期間中:農薬・化学肥料不使用】
  金時矢生姜
又は
金時生姜
・(愛知県美浜町)太田農園さん
【栽培期間中:農薬・化学肥料不使用】
丸オクラ 
レッドムーン(ジャガイモ)
空心菜
つるむらさき
・(愛知県半田市)Y's農園さん
【栽培期間中:農薬・化学肥料不使用】
しいたけ
・(愛知県知多市)原田農園さん
【栽培期間中:農薬・化学肥料不使用】
マロンボーイ 1/2(西洋かぼちゃ)
1/2にカットしたものになります。

※収穫の都合上、水曜日又は土曜日
 のみのお届けとなります。

※鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
 発送しておりません。

※お野菜の生育状況や天候などにより
 品目を変えさせていただく場合がございます。

美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ♪

今回もお読みいただきまして
ありがとうございました。

-未分類, 野菜情報

Copyright© スタジオCHITA by yaotomi OFFICIAL BLOG , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.