イベント情報 メディア掲載情報 野菜情報

美味しい学校給食♪

投稿日:

いつもありがとうございます。
yaotomiウェブショップの大竹です。

この時期はまだ外気温も寒く、
寒暖差も激しいので体調を崩される方も多いのではないでしょうか?
そんな今ならではのお野菜をご紹介させていただきます。
実はこの【ダイコン】
南知多町のミネラル豊富な土壌で美味しく
安心の有機栽培で育っており、
愛知県半田市の学校給食にも使われる事が決まり、
小・中学生にも安心して食べていただける【ダイコン】なんです♪
実は、先日【中部経済新聞】さんにも取材いただきました。

yaotomi 学校給食向けに無農薬ダイコン 農事組合法人株式会社に 生産体制を強化(中部経済新聞) - Yahoo!ニュース

皆様ご存じの【ダイコン】ですが、
実は嬉しい栄養が豊富なんです!

【ダイコン】のルーツは諸説ありますが、
日本ではすでに縄文・弥生時代から存在し、
記録として最初に登場するのが日本書紀(720年)仁徳天皇の歌に登場します。
みそ汁の具やお漬物はもちろん、酢の物や切り干し大根など、
日本人には欠かせないお野菜の一つですね。

栄養素として、
食物の消化を助けてくれる消化酵素を豊富に含むので、
お肉料理や焼き魚などと一緒に食べると良いとされ、
消化酵素として知られる『ジアスターゼ』
と言う栄養成分には、
食物の消化を助け、胸やけや胃酸過多、胃腸の働きを整えるほか、
解毒作用もあるとされています。
また、ビタミンCや食物繊維も多く含まれるので、
お肌などの美容効果はもちろん、免疫力Upや、食物繊維の『リグニン』と言う栄養素はガン細胞の発生を抑えてくれる効果もあるとされています。
特に【ダイコン】は中心部より皮に近い部分にビタミンCが豊富にあると
されるので皮ごと食べたり、薄く剥いてからお食べ下さい。
私は秋刀魚や鮭と一緒にダイコンおろしを食べるのが大好きです(*^o^*)
また、
切り干し大根は水分が抜け、
うま味が凝縮しているので、栄養価が高まるとされています!
『ビタミンC』は生食の方が豊富ですが、
【ダイコン】を干す事で、
生に比べて、カルシウムが約23倍、食物繊維は約16倍、
カリウムは約14倍、鉄分も約49倍になるとされ、
カルシウム不足が気になる方は切干大根がおすすめです。

今回私は【ダイコン】を使った、今の時期に嬉しいスムージーを
作ってみました。

【ダイコンとはちみつの和風ホットスムージー】

【材料】
・大根(上部約5cm)
・はちみつ(大さじ1杯)
・柚子(皮のみ使用)
・しょうが(お好みで)
・甘酒(200ml)

【作り方】
ダイコンは葉に近い上部を輪切りにしおろし金を使いダイコンおろしに。
しょうがを加えられる方はしょうがもすりおろしてください。
後はダイコンおろし、柚子の皮、温めた甘酒、はちみつをミキサーに
約30秒程かけるだけ♪
※しょうがは後から加える方が調整できるのでおすすめです。

この【ダイコンとはちみつの和風ホットスムージー】も
栄養満点で、皆さんは
ダイコンのはちみつ漬けをご存じでしょうか?
【ダイコン】をはちみつに一晩ほど漬けることで、
ダイコンからエキスが抽出され、
はちみつのダイコンシロップができます。
このはちみつシロップを咳が辛い、喉が痛いなどの時に大さじ1杯~2杯ほど
摂取することで、咳を抑え、喉粘膜の炎症を改善するとされています。
さらに甘酒は『飲む点滴』とされ、
ビタミンや食物繊維を含むので美容効果や腸内環境を整える効果が
期待されています。

そんな今が旬♪
大根を使っておうち時間を
楽しいひと時にしませんか??

2/16(火)24:00までにご注文いただきますと、
今回ご紹介のダイコンを旬のお野菜ボックスに
お入れしてお届けさせていただきます♪

▽初めての方はこちら▽

https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261

▽旬のお野菜便はこちらから。▽

https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96

▽今週のお野菜はこちら▽

(Sサイズ)
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
ダイコン
キャベツ
見た目が個性豊かなにんじん
・(愛知県南知多町)ぶっちゃ農園さん
  サトイモ
・(愛知県大府市)森蔵園さん
  大高菜

(Mサイズ)
Sサイズに以下のお野菜を追加します。
・(愛知県南知多町)とりのさとさん 
  柚子
・(愛知県美浜町)太田農園さん
 新玉ねぎ
 
(Lサイズ)
Mサイズに以下のお野菜を追加します。
・ (岐阜県岐阜市)宮崎農園さん
  小松菜
・ (愛知県美浜町)nice time farmingさん
  キウイフルーツ

※収穫の都合上、水曜日又は土曜日
 のみのお届けとなります。

※鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
 発送しておりません。

※お野菜の生育状況や天候などにより
 品目を変えさせていただく場合がございます。

美味しい旬のお野菜をお野菜定期便でぜひご堪能下さいませ♪

今回もお読みいただきましてありがとうございました。

-イベント情報, メディア掲載情報, 野菜情報

Copyright© スタジオCHITA by yaotomi OFFICIAL BLOG , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.