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今が旬!タケノコの意外な栄養価♪

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毎度ありがとうございます!
わたくし…
美容師歴15年、
yaotomiで美味しい食材に出会い、
料理に目覚め【ハサミ】から【包丁】へと
持ちかえたwebショップ店長の
大竹ですm(_ _)m

料理の知識がまったくと言っていいほど無く、
今回は調理に一苦労致しましたが温かい目で
ご覧くださいませm(_ _)m

本日ご紹介させていただくお野菜はこちら♪
この時期に是非とも食べていただきたい
『タケノコ』です。


旬のモノは栄養価が満点とも言いますが、
まさしくタケノコは土から出る前に収穫しないと
食べられない食材で、これから大きくなる為の
栄養がぎっしりと詰まっています♪

タケノコの歴史

タケノコはご存じの『竹』の根から生える新芽で土から出る前に
掘り起こすのが一般的です。見つけるのも
熟練の技術が必要ですね。
このタケノコですが実は、
日本をはじめ、お隣の中国や韓国と
東南アジアでも限られた地域でしか
食べられていない貴重な食材で、
1740年頃(江戸中期)に
琉球(沖縄)に伝わり、
そこから日本全国で栽培される様になったとされています。
(現在よく食べられている品種:孟宗竹)

しかし、日本の【古事記】にも
『笋:たかむな』(品種は真竹とされる)を
古くから食用として食べられていたそうです。
孟宗竹は東北より北ではあまり育ちが良くない
そうですので、日本産のタケノコは
限られた地域の食材になります♪

気になるタケノコの栄養価

まずタケノコに多く含まれる栄養素として
【食物繊維】があげられます。
不溶性食物繊維と言い、
身体の中で溶け出しにくい
食物繊維が腸を刺激し便通の改善に
役立つとされています。
便通が良くなることで身体の
デトックス効果も高まるとされています。
【チロシン】
非必須アミノ酸の一種で、甲状腺ホルモンや、
神経伝達物質のアドレナリンの原料になると
される栄養素で、集中力を高める効果も
期待されています。
また、メラニン色素の原料にも
なるとされるので、
白髪予防にも期待されています。
【ビタミン各種】
・ビタミンB1
・ビタミンB2
・ビタミンE
を含むとされ疲労回復や、細胞活性化、
抗酸化作用があるので、
健やかな身体作りに是非とも取り入れたい
食材のひとつですね♪

タケノコの美味しい食べ方

タケノコは『アク抜き』が重要となる食べ物で、
調理にやや時間がかかるのが
敬遠されるかと思います。
採れたてのタケノコでしたら
そのまま湯がいたりと熱を加える事で
美味しく召し上がれますが、
収穫から3日以上経つとアク抜きが
必要となります。
通常タケノコをアク抜きする際は、
沸かしたお湯に米ぬかを入れ1時間ほど
茹でるのが一般的ではありますが、
今回は皆さまを代表して私が
アク抜きのチャレンジを
させていただきました(^。^)♪

●塩を使ったアク抜き

【やり方】
水2リットルを鍋で沸騰させたら
塩を大さじ1杯入れ、
皮を剥いたタケノコを投入したら
弱火で約30分ほど煮込みました。

↑↑↑
ゆで上がりがこちら♪
茹で時間は大きさによって変わりますが、
分厚い根本部分に竹串が刺さればOK。
プルプルでこのままでも食べれる柔らかさに♪

●大根おろしを使ったアク抜き法

【やり方】
1/3ほどの大根(根本・頭どちらでも可)を
できるだけ細かい目の大根おろしにし、
大根おろしのエキスをしぼりだす。
(搾った大根は違う料理にご使用下さい。)
搾った大根エキスに同量の水を加え、
小さじ1杯の塩を入れてよくかき混ぜる。
その大根おろしのエキスに
皮を剥いたタケノコを入れ約1時間ほど置く
全体が漬かるように必要であれば重石を乗せる。

生のまま漬けているので見た目や
触感は何も変わっていません。
(食べる為にはもうひと手間必要となります)

今回は、
塩で茹でたタケノコはオーブントースターに
そのまま載せ、大根エキスに漬け込んだ
タケノコはアルミで包みオーブントースターへ。
茹でたタケノコは火が通っているので、
軽く焦げ目が付く約5~10分程度焼き、
ホイル焼きにした大根エキスに漬けた方は
約15分ほど焼き上げました♪

両方ともアク抜きができており、
ホクホクに焼き上がりました♪
そのまま食べるとやはり塩ゆでは
塩の下味があるので美味しく食べられます。
お好みでしょう油やディップソースにつけて
お召し上がりくださいませ♪

そんな今が旬の『タケノコ』を
4/13(火)23:59までに
ご注文いただきますと、
旬のお野菜ボックスに
お入れしてお届けさせていただきます♪

▽初めての方はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261

▽旬のお野菜便はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96

▽今週のお野菜はこちら▽

(Sサイズ)
・(愛知県美浜町)太田農園さん
タケノコ
・(愛知県阿久比町)つづき農場さん
  水菜
・(三重県名張市)忍びの里さん
小松菜
・(愛知県美浜町)杉浦農園さん
フキ
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
おかのり

(Mサイズ)
Sサイズに以下のお野菜を追加します。
・(愛知県阿久比町)つづき農場さん 
  紫ラディッシュ
・(愛知県武豊町)TOYOドリームファームさん
 ベビーリーフ

(Lサイズ)
Mサイズに以下のお野菜を追加します。
・ (愛知県大府市)森蔵園さん
  ニラ
・ (愛知県南知多町)ぶっちゃ農園さん
新玉ねぎ

※収穫の都合上、水曜日又は土曜日
 のみのお届けとなります。

※鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
 発送しておりません。

※お野菜の生育状況や天候などにより
 品目を変えさせていただく場合がございます。

美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ♪

今回もお読みいただきまして
ありがとうございました。

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