野菜情報

アスパラガスのすごい栄養価♪

更新日:

毎度ありがとうございます!
20代の頃に一人暮らししていた際に
アスパラガスを料理したときに
料理の仕方が分からず穂先から
ピーラーで全部皮を剥いてしまった
webショップ店長の大竹ですm(_ _)m
わたくし…美容師歴15年、
yaotomiで美味しい食材に出会い、
料理に目覚め【ハサミ】から【包丁】へと
持ちかえ、
現在料理勉強中でございますm(_ _)m

さて、
本日ご紹介させていただくお野菜はこちら♪

今がまさに旬の『アスパラガス』です。
yaotomiがご紹介するアスパラガスは
香川県のブランド
『さぬきのめざめ』です♪
市販されているアスパラガスは
輸入品種ですがこちらは、
香川県で交配された香川ブランドです。

アスパラガスの歴史

現在国内で流通しているアスパラガスは
海外原産で、
ヨーロッパや世界では紀元前から
食用とされていました。
日本に初めて入ったのは江戸時代に
オランダの商船からとされていますが、
その当時は観賞用でした。
日本で栽培が始まったのは明治初期とされ、
北海道開拓の折に導入され大正時代から
本格栽培がスタートしたそうです。

アスパラガスの気になる栄養価

実は『アスパラガス』にはたくさんの栄養素が
含まれており、
【アスパラギン酸】もそのひとつで、
名前の由来も『アスパラガス』から発見
されたからとの事でした。
【アスパラギン酸】には、
新陳代謝を促し、疲労回復に効果があると
されています。
また、
【ビタミンA】
【ビタミンB1】
【ビタミンB2】
【ビタミンC】
【ビタミンE】
といった免疫力UPや美肌作りに欠かせない
栄養素がたっぷりなんです♪
前回ご案内した『タケノコ』同様、
植物の新芽を食べるので、
これから大きくなると言う栄養素が満点♪
ぜひこの時期に食べていただきたい
お野菜です☆彡

アスパラガスの美味しい食べ方

今回わたしは、
『アスパラガス』の王道料理♪
豚バラ肉のアスパラ巻きに挑戦致しました。

【材料】1人前
アスパラガス 2本
豚バラ肉 100g
塩 少々
粗びきブラックペッパー 少々
マスタード お好み

【作り方】15分~20分
・アスパラガスを沸騰したお湯で
約5分下茹でする
・豚バラ肉に塩・ブラックペッパーで
下味をつける
・下茹でしたアスパラガスに
豚バラ肉を巻き付ける
・豚バラ肉の巻き終わりを
下にしてフライパンで焼く

とても簡単でおつまみやご飯の
お供にぴったりな一品が簡単に♪
マスタードを少し付けて食べると
爽やかな味わいで食が進み、
オススメです。
やはりアスパラガスの肉巻きは王道ですねv(^.^)

そんな今が旬の『アスパラガス』を
4/20(火)23:59までに
ご注文いただきますと、
旬のお野菜ボックスに
お入れしてお届けさせていただきます♪

▽初めての方はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261

▽旬のお野菜便はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96

▽今週のお野菜はこちら▽

(Sサイズ)
・(香川県)のぐふぁーむさん
さぬきのめざめ
(アスパラガス)
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
  紅白玉ねぎ
(極早生玉ねぎ&ロゼ玉ねぎ)
・(愛知県阿久比町)つづき農場さん
水菜
・(愛知県大府市)森蔵園さん
ニラ
・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
おかのり

(Mサイズ)
Sサイズに以下のお野菜を追加します。
・(愛知県阿久比町)つづき農場さん 
  ラディッシュ
・(愛知県稲沢市)木村農園さん
 金時生姜

(Lサイズ)
Mサイズに以下のお野菜を追加します。
・ (愛知県常滑市)TOYOドリームファームさん
  ベビーリーフ
・ (愛知県美浜町)ちたフルーツビレッジさん
知多バナナ

※収穫の都合上、水曜日又は土曜日
 のみのお届けとなります。

※鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
 発送しておりません。

※お野菜の生育状況や天候などにより
 品目を変えさせていただく場合がございます。

美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ♪

今回もお読みいただきまして
ありがとうございました。

-野菜情報

Copyright© スタジオCHITA by yaotomi OFFICIAL BLOG , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.