野菜情報

夏を乗り切るためのお野菜『ジャンボニンニク』のご紹介と来週のお野菜ラインナップのご紹介

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毎度ありがとうございます!
yaotomiウェブショップですm(_ _)m
東海地方も
これから迎える夏に向けてスタミナを
つけるのにもってこいの野菜が
これから旬を迎える『ジャンボニンニク』です。

ジャンボニンニクは
ニンニクと同じネギ科ネギ属の植物の鱗茎で、
その姿かたちから
ニンニクと呼ばれてはいますが、
一般的なニンニクとは厳密に言えば別品種で、
リーキという西洋ネギの仲間です。

別名エレファントガーリックとも呼ばれ、
ジャンボニンニクの旬の時期は夏です。
収穫は6月ごろから始まり、
店頭には7〜9月くらいまで
見かけることができます。
ジャンボニンニクは
ニンニク特有の臭いはとても弱いです。

そういう意味では
パンチにかける?

という見方もありますが、
味的にはほんのりと甘味さえ感じ、
玉ねぎとニンニクを足して割ったような・・・

丸ごとホイル焼きにして
口に頬張れる美味しさが楽しめます。
香りがマイルドなので、
そのものを食べる料理に使えます。

例えば一片ごとに衣を付けてフライにしたり、
丸ごとホイル焼きなどにすると良いでしょう。

もちろん、みじん切りなどにして
ニンニクと同じように香り付けに使っても
マイルドなニンニク風味が楽しめます。

どんな栄養があるの

普通のニンニクと栄養成分は同じですが、
匂いの元になるアリシン
(疲労回復を助け、
病気から身を守る働きがあるそうです)が
少ないです。そのため、
味もマイルドで、その分多く食べられ、
幅広く料理に使えるので
ニンニクの栄養が取り入れやすいです。

肥満予防・免疫力アップが
期待されるサポニンが
豊富に含まれるとされています。

どんな食べ方があるの

ジャンボニンニクの豚バラ炒め

材料(3人前)
豚バラ肉(薄切り) 300g 
ジャンボニンニク3片
■ 【合わせ調味料】  
酒大さじ1杯 みりん 大さじ1杯 
醤油 大さじ1杯

 塩コショウ 少々  油 少々

作り方
1. ニンニクは繊維にそって
縦に3~5mm幅にスライス

2. フライパンに少し多めに
油をしき、スライスしたニンニクを
弱火でゆっくりと炒める

3. ニンニクに火が通たら、
かるく塩コショウをふり、
一旦、取り出す。

4. 一口大に切った豚バラ肉を
ニンニクを炒めたフライパンに入れて
強火でサッと炒める。

5.肉の色が変わったら、
火を弱めニンニクをもどし入れて、
合せ調味料を回し入れて
再度炒める。

6. 器に盛りつけて完成
(レタスやミニトマト等、
お好みの野菜を添えて)

いろいろな料理の味付けに使えますが、
香りがマイルドなので、
そのものを食べる料理に使えます。

そんな『ジャンボニンニク』を
6/21(火)23:59までに
ご注文いただきますと、
旬のお野菜ボックスにお入れして
単発便ご注文の方は6/25日(土)に
お届けさせていただきます♪

▽初めての方はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261
▽旬のお野菜便はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96

来週のお野菜はこちら


(Sサイズのお客様5品)

・ (愛知県美浜町) nice time farmingさん
【自然栽培】
ジャンボニンニク

・(愛知県阿久比町) 野菜の城さん
  【有機栽培】
きゅうり

・(三重県伊賀市) 谷農園さん
【有機栽培準拠】
春菊

・(三重県伊賀市) 手づくり農園さん
【有機栽培準拠】
人参

・ (三重県伊賀市) 伊賀有機さん
【有機栽培準拠】
キャベツ(ハーフカット)

(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)

・(愛知県大府市) 森蔵園さん
【 農薬・化学肥料不使用 】
シソ

・(愛知県半田市) 青木農園さん
【 農薬・化学肥料不使用 】
インカのめざめ

(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)

・ (愛知県常滑市) にじまちさん
【有機栽培準拠】
金赤ミニトマト

・ (和歌山県) 耕雲社さん
【特別栽培】
赤パプリカ

鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
 発送しておりません。
※お野菜の生育状況や天候などにより
品目を変えさせていただく場合がございます。
美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ

今回もお読みいただきまして
ありがとうございました。

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