野菜情報

今が旬のお野菜『スダチ』のご紹介と来週のお野菜のご紹介(^^♪

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毎度ありがとうございます!
yaotomiウェブショップですm(_ _)m

9月になり、暑さも少しずつ
収まってきました。
こんな時に夏の疲れが出やすいですね。
そんな体を癒してくれる爽やかな
風味を楽しめる「スダチ」のご紹介です。

スダチは、徳島原産の果物です。
ユズやユコウ、レモンやライムと同じ
「香酸柑橘類」に分類されます。
古くは万葉の昔から
徳島の地に原生していたとの説があります。
名前の由来は、
果実に多く含まれる果汁を
食酢として使用していたことから、
酢橘(すだちばな)に
由来するとされています。

阿波国(あわのくに)=徳島では、
江戸時代には既にスダチを
食酢用の果実として栽培していたようです。
戦後、徳島県では1960年代に商業生産が本格化し、
さらに1980年代にはみかんの転換作物
として生産が拡大したことにより、
スダチは徳島県を代表する特産物となりました。
そんなスダチを愛知でも栽培しており、
みかんのような形をしていますが、
大きさも1個40g程度しかありません。

ゴルフボールと同じくらいの大きさのため、
片手にすっぽり収まってしまいます。
8月から10月にかけて旬を迎えます。
特に9月に出回るスダチは、
年間を通して最も香りや味が
良いと言われています。

どんな栄養があるの

果汁と果皮部分で含まれている
栄養成分の量などが違うのですが、
果汁にも果皮にも豊富に含まれている栄養成分は
カリウムやビタミンCなどです。
レモンやゆずなどの柑橘類よりも
これらの栄養はスダチの方が豊富だそうです。

ビタミンAやビタミンE、カルシウム、食物繊維などは
果皮の方に豊富に詰まっており、
果汁の方にはクエン酸がたっぷりと含まれるとされています。

これらの栄養成分から期待できる効能には、
むくみ予防をしたり免疫力を上げる効能、
豊富なビタミン類は抗酸化作用があるそうで、
美肌作りや疲労回復、新陳代謝アップや
血行促進などの効能が期待できます。
また、食欲を増倍させてくれたり、
体の内側から老化を防ぐ、
肌や粘膜を健康に維持してくれ、
ミネラルであるカルシウムなどの栄養を
吸収しやすくする役割も期待できます。

スダチにはポリフェノールを含むとされるため、
肥満の予防に役立ったり脂肪の吸収を抑える、
血行を良くしてビタミンCの吸収率を高めてくれたり、
花粉症の方に嬉しい抗アレルギーに
良い成分だそうです。
すだちの栄養を効率よく摂るためには、
果皮まで丸ごと使うのがおすすめです。
爽やかな香りが気持ちを落ち着かせ、
爽快な気分にさせてくれるそうです。

どんな食べ方があるの

スダチの使い方は
さんまなどの焼き魚の上から絞ってかける他にも、
そうめんやうどんなどの麺類と
一緒に食べてもおいしく食べられます。

また、サイダーなどの炭酸飲料の中に
スダチをカットしたものを入れて飲んだり、
なめろうやドラゴンフルーツの中に入れても
さっぱり感を堪能できます。
和食料理であれば大抵は相性が良いのですが、
デザートとして食べたい場合は
フルーツ以外にも寒天などに
入れてもおいしいですよ。
皮はすりおろしてトッピングにしたり、
ごはんに混ぜ込んだりして、
料理に活用することで
摂取することができます。
スダチをジップロックなどの密閉できるものに入れ、
空気を出してから冷凍保存が可能です。
スダチは冷凍すると
風味が飛んでしまうと思われがちですが、
スダチは冷凍しても
風味も香りも失われることはないため、
冷凍保存で3~4ヶ月は保管が可能です。
すだちを搾る際は、
半分にカットした断面を
上に向けて搾りましょう。
このように搾ることで、
皮の栄養や風味も一緒に搾ることができます。
断面を下にして搾ると、
種がたくさん落ちてしまい、
食感を損なってしまいます。

すだちうどん

材料 (2人分)
・うどん(冷凍でも生でも) 2玉
 ・スダチ2・3個(お好みの量で)
・大根おろし ネギ とろろ昆布(お好みで)
・水 0.5ℓ〜1ℓ ・うどんスープ1.5袋
 ・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2

作り方
1.出汁を作る!
鍋に1ℓの水とうどんスープ・麺つゆを
入れて沸騰するまで待つ。
味が濃ければ残りの水を足して調整!

2.うどんを茹でる!
その間にすだちを
綺麗に水洗いし
スライスしておく。
最後の方で切りにくい時は
絞る用にしてもOK!

3.器にうどんと出汁を
入れてからすだちを乗せて完成!
途中で大根おろしや
とろろ昆布を入れて
食べるのがお勧めです!

旬の爽やか味をいろいろな料理に
使ていただけると幸いです。

来週の野菜はこちら


(Sサイズのお客様5品)

・(愛知県美浜町) nice time farmingさん
  【自然栽培】
スダチ

・ (三重県伊賀市) 農園はなうたさん
  【有機栽培準拠】
  ピーマン

・(三重県名張市) 岡田耕一さん
  【有機栽培準拠】
モロヘイヤ

・(愛知県半田市) 片山農園さん
  【農薬・化学肥料不使用】
ダビデオクラ

・(三重県名張市)手づくり農園さん
  【有機栽培準拠】
メークイン

(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)


・(三重県名張市)忍の里さん
  【特別栽培】
水菜

・(愛知県南知多町) オーガニックファーム知多さん
  【有機栽培】
ミニ玉ねぎ

(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)

・(愛知県半田市) ウェルハート農園さん
【 農薬・化学肥料不使用】
ニンニク

・(三重県名張市) 手づくり農園さん
  【有機栽培準拠】
シルクスイート

鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
 発送しておりません。
※お野菜の生育状況や天候などにより
品目を変えさせていただく場合がございます。
美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ

今回もお読みいただきまして
ありがとうございました。

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