野菜情報

シャキシャキで心地よいもちもち感が楽しめるお野菜『備中レンコン』のご紹介と来週のお野菜のご紹介♪

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yaotomiウェブショップですm(_ _)m

今年も早いもので、
10月も終わりに近づき、
各地から紅葉のニュースが
流れてくる時期になりました。
旅行割も実施され、お出かけの計画も
されていることと思いますが、
いかがお過ごしでしょうか?

今回ご紹介させていただくお野菜は、
この時期と言えばの野菜♪

毎年楽しみにしている旬を迎える
『備中レンコン』を
ご紹介させていただきます。

レンコンは「蓮根」という文字通り、
ハスの花の地下茎のことです。
原産地は中国やエジプトなど諸説あります。

日本では、古事記(712年)に
雄略天皇のころに美しい花として
意識していたことが残されています。

また常陸風土記(713年)に
池のレンコンを食するくだりがあり、
当時の茨城県をはじめ国内には
レンコンが広く分布していたことがわかります。

しかし、食用にしているのは
日本や中国などごくわずかな国に
限られています。

“備中レンコン”はもともと
日本にあった古来種だそうです。

日本では”穴が多く空いている”ことから
「見通しが良い」とされ、
昔から縁起物として
おせち料理などお祝い事に
多く用いられてきました。

今食べているれんこんは、
明治時代になって中国から
入ってきた品種とされ、
お店でよくみるレンコンの多くは
「ロータス」と言う品種で
シャキッとした食感が特徴的なのに対し、
備中れんこんは
もっちりホクホクした食感で
濃厚な旨味があります。
(スライスして生で食べても甘いです..!)
お野菜にはそれぞれ旬の
「走り」、「盛り」、「名残」の時期が
あります。
レンコンは今の時期「走り」にあたり
みずみずしく、
繊維が細くてやわらかいです。
そのため、水分を一気に
取り除くような調理法が向きます。
縦に包丁をいれて“きんぴら”や
甘酢漬けもおすすめ。
いまだけの走りの時期の食感を
お愉しみください!!

どんな栄養があるの

レンコンは栄養バランスに優れると
される淡色野菜で、
ビタミンCが豊富で、
コラーゲンの生成を促して
美肌を保つのに役立つそうです。

これからの乾燥が
気になる季節にぴったりですね。
ほかにもビタミンB1も多く
糖質の代謝をスムーズにしてくれるそうです。
切ると色が変わるのは
”タンニン”という
ポリフェノールのはたらきです。

タンニンは 殺菌作用のほか、
抗酸化作用によって
ガンや老化を防ぐ働きがあるそうで、
花粉症対策としても期待されています。

どんな食べ方があるの

レンコンとひき肉の挟み焼き


材料(2人前)

・レンコン150g
・ひき肉150g

【ひき肉の下味用】
・片栗粉大さじ1
・砂糖小さじ1
・しょうゆ小さじ1
・塩少々

【たれ】
・しょうゆ大さじ2
・お酒大さじ2
・砂糖大さじ1

作り方

1.レンコンを5㎜程度の厚さに輪切りにする。

2.【ひき肉の下味用】をひき肉に合わせ、
よく混ぜる。
3.レンコンにひき肉を挟み込み
穴までしっかり挟み込む。

4.じっくり焦らず、弱火で焼く。
触るのは最小限にし、きつね色になったら
ひっくり返す。

5.【たれ】をかけたら、出来上がり。

また、
輪切りにしてそのまま菜の花オイルで焼いて、
塩や七味をかければ、
レンコンそのものの味が楽しめます。
ぜひ『備中レンコン』を
いろいろな料理にお使いください。

来週のお野菜のご紹介


(Sサイズのお客様5品)

・ (愛知県愛西市)EMファーム中野さん
  【自然栽培】
 備中レンコン

・(三重県名張市)手づくり農園さん
【 有機栽培準拠】
赤玉ねぎ

・(三重県伊賀市)谷農園さん
【 有機栽培準拠】
壬生菜

・(愛知県美浜町) nice time farmingさん
【自然栽培】
スダチ

・(三重県伊賀市)伊賀有機さん
【 有機栽培準拠】
モロッコインゲン

(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)


・(愛知県南知多町) ぶっちゃ農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
赤芽里芋

・(三重県伊賀市)谷農園さん
【 有機栽培準拠】
スティックセニョール

(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)

・(滋賀県) みなもの畑さん
【特別栽培】
きゅうり

・(三重県名張市)手づくり農園さん
【 有機栽培準拠】
グランドペチカ

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