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サクランボのようなジューシーな『ミニトマト(プチぷよくん)』のご紹介と来週のお野菜のご紹介

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yaotomiウェブショップですm(_ _)m

暑い時期も過ぎ、
旅行支援も始まり、
お出かけにも良い季節となりました。

食欲の秋も始まり、美味しいものを食べて
体力を回復させるのにも良い時期ですね。

リコピンたっぷりで栄養満点のお野菜
『プチぷよくん(ミニトマト)』を
ご紹介させていただきます。

独特な凹凸があり、表面に光沢のあるミニトマトは、
「プチぷよ」という新品種です。
株式会社渡辺採種場が開発し
2005(平成17)年に登録出願され、
2008(平成20)年に
品種登録されたトマトです。

右が普通のミニトマト、左がプチぷよ。
プチぷよは皮が薄い分、
一般的なプチトマトと比べて
果肉の層が厚いためにぷにぷにとした質感と、
ジューシーな食感になるのだそうです。

どんな栄養があるの

トマトに含まれるリコピンは赤色成分で、
強い抗酸化作用があり
肌のシミやしわなどの予防が期待されます。
また、ストレスや風邪に対する抵抗力を強めるとされる
ビタミンCが豊富です。
また、抗酸化作用のあるされる
β-カロテンの含有量も多いです。
β-カロテンは体内で必要な分だけ
ビタミンAに変換され、
免疫機能や視力を調整してくれるそうです。
ミニトマトのβ-カロテンやビタミンCは、
普通のトマトの約2倍も多く
含まれているそうです。

どんな食べ方があるの

このトマトは、まずは生のまま、
ヘタだけ取って丸ごと食べてみてください。
丸ごとサラダにトッピングしたり、
色々な料理の付け合せに使える他、
甘みと旨みがあり口当たりが柔らかく、
皮も薄く口に残らないので、
パスタなどに用いても美味しいです。

ツナと塩昆布の和風パスタ

材料(2人前)
・パスタ160g ・有塩バター15g 
・カイワレ適量 ・塩昆布大さじ4
 ・ツナ缶1缶 ・醤油小さじ2 
 ・ミニトマト4個
作り方
1.パスタを規定より30秒早く茹で上げます。
2.ミニトマトは予め1/4カットしておきます。
3.ボウルで全て混ぜて完成です。

そのままでも美味しいですが、
いろいろな料理のトッピングとしても
お使いいただけます。

来週のお野菜のご紹介


(Sサイズのお客様5品)

・ (愛知県愛西市) 石原農園さん
  【一般栽培】
 ミニトマト(プチぷよくん) 

・(三重県伊賀市)谷農園さん
【 有機栽培準拠】
スティックセニョール

・(三重県伊賀市)谷農園さん
【 有機栽培準拠】
春菊

・オーガニックファーム知多さん
【有機栽培】
有機カボチャ

・(愛知県半田市) ワイズ農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
菌床しいたけ

(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)


・(愛知県美浜町) nice time farmingさん
【自然栽培】
つるむらさき

・(三重県名張市)手づくり農園さん
【 有機栽培準拠】
グランドペチカ

(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)

・(愛知県田原市 吉田園さん
【農薬・化学肥料不使用】
ニラ

・(愛知県大府市)森蔵園さん
【農薬・化学肥料不使用】
葉ネギ

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