野菜情報

ひょうたん型でかわいいお野菜『バターナッツかぼちゃ』のご紹介と来週のお野菜のご紹介♪

更新日:

毎度ありがとうございます!
yaotomiウェブショップですm(_ _)m

今年のお盆は変化の激しい天気でしたが、
お盆が過ぎそろそろ
夏の疲れも出てくるころです。
いかがお過ごしでしょうか?
そんなときに頼りになる
お野菜『バターナッツ』を
ご紹介させていただきます。

バターナッツかぼちゃは、
北アメリカから
南アメリカにかけての乾燥した
砂漠周辺の荒野が原産地のカボチャで、
近年家庭菜園でも人気があります。

アメリカでよく食べられており、
ひょうたんのような形が特徴です。
あまり見慣れない
印象的な形をしていますが、
料理に取り入れやすく
難しい下処理も必要ありません。
これから旬を迎える夏野菜で、

皮はベージュや黄褐色で、
表面はツルツルとしていています。
下半分に種とワタがつまっており、
種の周りの実はねっとりとしていて
甘みを強く感じます。
普通のかぼちゃよりも、
甘みが強くねっとりとした
食感が特徴です。
上の部分は水っぽく
あっさりとした味わいです。
皮は薄いのでピーラーで
むくことができます。
見た目はかわいいひょうたん型で、
味は名前の由来となっているように
ナッツのような風味があります。

どんな栄養があるの

かぼちゃは、β-カロチン(ビタミンA)が豊富なほか、
ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などを
バランスよく含むとされ、
栄養面でもすぐれた野菜です。

特に注目すべきなのがカロテンやビタミン類。
これらは免疫力を高めるとされ、
ホルモン調整機能があるとされる
ビタミンEなども含むとされています。
実の部分より皮や種の方が
βーカロチンや食物繊維が多いそうです。

どんな食べ方があるの

バターナッツは、炒め物やグラタンに使うと
おいしく食べられます。
また、ポタージュなどにすると美味しいです。
また、生のままでも食べられる種類で、
スライスしてサラダなどに加えると
カリッとした歯ごたえが味わえます。
バターナッツは切り方によって
断面がひょうたん型、丸形、
ドーナツ型などに変わりますが、
そのような野菜は
他になかなかありません。
手に入れたら色々な切り方を
楽しみたいですね。

バターナッツ(かぼちゃ)のチーズ焼き

材料2人分
・バターナッツ4分の1程度 
・塩コショウ お好みで 
・シュレッドチーズ お好みで
作り方
1.バターナッツを4等分して皮を剥き、
なるべく薄めにスライスする。
(生から焼くので厚いと火が通るのに
時間がかかります。)

2.フライパンにクッキングシートをひいて、
その上にスライスしたバターナッツを
均等に火が入るように並べて
塩コショウする。

3.蓋をして中弱火程度で
片面焦げ目がつくまで焼く。
焦げ目がついてきたら
ひっくり返して弱火にして
柔らかくなるまで焼く。

4.バターナッツが柔らかくなったら

シュレッドチーズを好みの量のせて、
蓋をして溶けたら完成。

疲れが出るこの時期だからこそ、
手軽にいろいろな料理が
できるバターナッツは強い味方です。

そんな『バターナッツ』を
8/23(火)23:59までに
ご注文いただきますと、
旬のお野菜ボックスにお入れして
単発便ご注文の方は8/27日(土)に
お届けさせていただきます♪

▽初めての方はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd261
▽旬のお野菜便はこちら▽
https://www.yaotomi831.jp/fs/yaotomi/gr30/gd96

来週のお野菜はこちら


(Sサイズのお客様5品)

・(愛知県南知多町) ぶっちゃ農園さん
【農薬・化学肥料不使用】
バターナッツ(かぼちゃ)

・ (愛知県南知多町) オーガニックファーム知多さん
  【有機栽培】
にんにく

・(愛知県大府市) 森蔵園さん
  【農薬・化学肥料不使用】 
大葉


・(愛知県半田市) 青木農園さん
  【農薬・化学肥料不使用】
ピーマン

・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
  【有機栽培】
ミニ赤玉ねぎ

(Mサイズのお客様7品:Sサイズにプラス2品)


・(三重県伊賀市)谷農園さん
  【有機栽培準拠】
葉ネギ

・(愛知県常滑市)原田農園さん
  【 農薬・化学肥料不使用】
長なす

(Lサイズのお客様9品:Mサイズにプラス2品)

・(愛知県南知多町) とりのさとさん
【 農薬・化学肥料不使用】
オクラ

・(愛知県南知多町)オーガニックファーム知多さん
  【有機栽培】
有機きゅうり

鮮度保持のため、北海道、九州・沖縄方面は
 発送しておりません。
※お野菜の生育状況や天候などにより
品目を変えさせていただく場合がございます。
美味しい旬のお野菜をお野菜定期便で
ぜひご堪能下さいませ

今回もお読みいただきまして
ありがとうございました。

-野菜情報

Copyright© スタジオCHITA by yaotomi OFFICIAL BLOG , 2022 All Rights Reserved Powered by STINGER.